Самообразование – путь к успеху уже сейчас

«Информация развивается так, что мы глупеем каждое утро. Ценность высшего образования становится ничтожной», - считает Кьелл Нордстрем, профессор шведской школы экономики, написавший «Бизнес в стиле фанк». По его мнению, знание в университетском мире перестало быть уникально, матрица разрушает монополию на знания.

Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда, поэтому если 5 лет назад корочка выпускника давала вам зеленый свет в любую корпорацию, то теперь все эти знания доступны любому желающему и вопрос только в ближайшей смерти физических дипломов. Это дело нескольких лет. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через 10 лет пошел в ВУЗ, то не тратьте на это время. ВУЗы перестанут существовать в привычном для нас понимании. Артикулированные знания необходимы, но это не гарантирует вам успеха.

Конечно, вы можете не соглашаться с Кьеллом Нордстремом, но отрицать роль самообразования точно не получится. А поэтому предлагаем вам 6 интересных и удобных сайтов, позволяющих обучаться у лучших преподавателей мира, не выходя из дома.

ARZAMAS 

Это бесплатный просветительский проект, посвященный гуманитарным наукам. Каждый курс состоит из нескольких 15-минутных видеолекций (эпизодов), а также разнообразных материалов — статей, фотогалерей, карт, словарей, тестов, игр и т. д., которые дополнительно раскрывают тему курса.

ЛЕКТОРИУМ

Просветительский проект Лекториум состоит из двух разделов. Первый - это образовательные курсы нового поколения (Massive Open Online Course), подготовленные ведущими вузами России специально для онлайн образования. Второй раздел - самый большой видеоархив академических лекций на русском языке. Коллекция постоянно пополняется ведущими учебными заведениями России. Доступ к материалам бесплатный.

Lingualeo

Интересный и эффективный сайт для изучения английского языка. Он предполагает большую часть заданий бесплатно, приучая к регулярному изучению языка.

Puzzle-english

Сайт покоряет своей простотой и доступностью. С его помощью легко научиться понимать английский на слух. Увлекательные видео, грамматические задания, а при покупке весьма доступного абонемента огромная коллекция фильмов в хорошем качестве с субтитрами на английском языке.

Coursera

Раз мы подтянули английский на предыдущих сайтах, можно познакомить вас и с этим ресурсом. Coursera сотрудничает с университетами, которые публикуют и ведут в системе курсы по различным отраслям знаний. Слушатели не только проходят курсы, но и общаются с сокурсниками, делают тесты и сдают экзамены.

Khan Academy

Огромная база видео-уроков на более чем 20 языках, все курсы разделены на отдельные уроки с возможностью просмотра каждого видео независимо от того, какой курс вы выбрали. Основной акцент сделан на видео как способ предоставления информации, материалов для чтения здесь нет.


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»