Село Катериновка: как это жить без храма?

Село Катериновка находится в Кременецком районе Тернопольской области (Украина). Чуть более чем за сорок километров от села располагается вторая по значимости святыня Украинской Православной Церкви Свято-Успенская Почаевская лавра.

На первый взгляд, Катериновка, - это обычное западноукраинское село, где жизнь крестьян ничем не отличается от других населенных пунктов региона. Однако, в сентябре 2015 года размеренную сельскую жизнь охватил межконфессиональный конфликт. Кадры невиданного побоища, которые происходили в день великого праздника Рождества Богородицы, облетели весь мир. В результате силового захвата храма Георгия Победоносца представителями «Киевского патриархата» и людей в камуфляже с нашивками «Правого сектора» пострадали более 20 человек. Несколько попали в больницу в тяжелом состоянии.

Вражда охватила односельчан, родственников и даже членов одних и тех же семей…

Время – лучший доктор. За год жизнь наладилась, хотя те события оставили непоправимую рану в сердцах людей. Прихожане Украинской Православной Церкви нашли в себе силы простить захватчиков храма и молятся о мире. Теперь их главной целью стало строительство церкви.

С письмом о помощи в строительстве домового храма представители православной общины села Катериновка обратились в благотворительный фонд «Фавор», который начал сбор денег на осуществление мечты верующих. Представители благотворительной организации побывали в селе, чтобы узнать как сегодня живут прихожане УПЦ.

Перед тем как заехать в Катериновку, встретились с отцом Сергием и представителями православной общины в районном центре, небольшом городке – Кременце.

Люди рассказывают, что к конфликту в селе привели провокации и обман. В украинских СМИ часто обвиняют Украинскую Православную Церковь в контексте вооруженного конфликта на Донбассе. Примером массированной пропаганды, направленной против канонической Церкви, были листовки, в которых говорилось, что каждая купленная свечка в церкви – это пуля в украинского солдата.

Священнослужитель рассказал, что после страшного конфликта было достигнуто договоренности о поочередном служении в храме. И для того, чтобы достичь мира представители православной общины были вынуждены пойти на это.

- Уже год ведем богослужения поочередно. Одно воскресенье мы служим утром, а они - потом. В следующее - наоборот, - рассказывает отец Сергий, -  Это очень трудно. А если заказали исповедь или панихидку, то уже нету времени когда служить, так как другая община стучит в дверь: «Освобождайте помещение!».

- Очень обидно, что события произошли именно тогда, когда мы думали, как отпраздновать столетие церкви. Еще наши деды-прадеды ходили в эту церковь. За храмом расположено кладбище - там захоронены наши предки. Они все ходили в эту церковь. Их всех хоронили в этом храме и мы должны молиться за них. Но что случилось, то уже случилось…, - еле сдерживает слезы прихожанка Людмила Колодий, - До Второй мировой войны у нас жило много поляков, евреев, украинцев. В селе был костел, синагога и храм. Родители рассказывали, как дружно жили люди. Евреи, которые немного лучше жили, помогали украинцам. Отец со слезами рассказывал о том, как его провожали в армию, как провожали на войну. Не было такого распределения между людьми,-  была дружба. Хочется, чтобы в дальнейшем мы также встречались и жили в мире.

Это далеко не все «неудобства» поочередного служения в храме. Представители «Киевского патриархата» в православном мире считаются раскольниками, поэтому такая формула для канонической Церкви является неприемлемой. Каждый раз православный священник перед началом богослужения должен прочитать молитву как после осквернения храма и освятить алтарь.

- Для того, чтобы примирить людей, чтобы не было негативного настроения в селе, чтобы люди не дрались, не ссорились община Украинской Православной Церкви решила отойти в сторону и построить хотя бы маленький храм, но чтобы он был свой. Мы видим, что только это может примирить людей, - добавляет священнослужитель.

- Поочередность нас не устраивает. Например, 1 января было богослужения. Стоишь на службе и смотришь на часы. Около одиннадцати часов слышим во дворе шум - их община пришла. Видим, что батюшка ускоряет темп богослужения и хор также, - чтобы успеть. Мы хотим свободно молиться, чтобы не смотреть на часы. На Новый год в церквях всегда служиться новогодний молебен за здравие. А у нас поджимало время, уже было некогда служить этот молебен. Большое спасибо тем, кто нас поддерживает и тем, кто будет поддерживать. Конечно, сами мы церковь не построим. мы не имеем таких средств. Нам уже начали жертвовать, мы благодарны за это. Мы призываем людей молиться, чтобы Бог помог построить нам церковь, - дальше с трудом сдерживает слезы Людмила Понфиловна, - Мой внук, 6 лет также слышит наши разговоры. Подошел ко мне и говорит: «А когда будут иконами делиться: икону Николая Чудотворца нам отдадут?». Я говорю: «Нет, сынок, той иконы нам не дадут, потому что на нее пожертвовал человек из другой общины, а мы себе купим, не переживай. Купим свою икону, когда будем иметь свою церковь».

Поочередное служение в церкви также неудобно тем, что когда утреннее богослужение проходит в 12.00 или 11.30 дня, мы не можем взять внука причащаться, потому, что ребенку нельзя так долго быть голодным. А если он поест, - то уже нельзя причащать,

Теперь мы хотим свой храм. Пусть он будет небольшой, но свой. Чтобы все забылось. Мы его украсим, рядом цветы посадим, но пусть это уже будет наше, чтобы все прекратилось.

После рассказа женщины у всех присутствующих на глазах появились слезы. Взгляд людей будто бы погрузился в воспоминания, которые поделили село на два лагеря.

К сожалению, разрешение на строительство культового сооружения у общины отсутствует и получить его в ближайшее время не представляется возможным. Поэтому верующие решили построить домовой храм на честь великомученика Пантелеимона.

- Можно храм забрать, сооружение, стены забрать, но веры из сердца - никто не заберет, - подытожил отец Сергий, - Люди, которые постоянно ходили в храм, молились, они своего мнения не изменили. Эти все события даже укрепили их веру. Они стали более внимательны к церкви, к священнику, друг к другу. Эти все события, хоть и нерадостные, но скрепили наше общество. Мы не хотим войны, никого унижать… Мы решили для того, чтобы в селе был мир, построить собственную церквушку.

После разговора поехали в Катериновку. По центральной дороге увидели памятник умершим в Великой Отечественной войне. В нескольких метрах от него находится храм Георгия Победоносца, который сейчас делят две религиозные общины.

В голову приходила лишь одна мысль: «Мог ли кто-то подумать, что столетняя церковь, которая знала боль нацистских обстрелов, вновь окажется в центре конфликта?! А вражда охватит односельчан, прадеды которых в мире и уважении друг к другу веками жили в одном населенном пункте?!».

По другую сторону от памятника погибшим вызволителям, примерно на такой же дистанции от него, видно начало подготовительных работ для строительства нового храма …

Представители  православной общины села Катериновка и Благотворительный фонд «Фавор» обращается ко всем неравнодушным с просьбой поучаствовать в его строительстве.

Такое участие - это особая милость Божия, потому что во время Богослужений Святая Церковь всегда поминает «жертвователей, благотворителей и строителей святого храма сего».

Совместными усилиями и с помощью Божией мы сможем сделать многое!


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).