Современные игрушки: какие проблемы прячутся за яркой обверткой

Длинноногие Барби, волшебные феи Винкс, модные Братс, а сколько машинок, роботов, конструкторов! Чего только не увидишь на полках современных магазинов детских игрушек.

Однако такое разнообразие и доступность имеют и другую сторону медали.

 

Зачем мечтать

Те, кто родился в СССР, хорошо помнят яркие момент Новогодних праздников или Дней рождения, когда наконец-то исполнялись мечты – мы получали заветную, долгожданную игрушку. Сколько было радости, восторга!

А теперь посмотрите на современных детей – их очень сложно удивить. Все, чего бы им не захотелось, находится чаще всего на расстоянии вытянутой руки. Так зачем же мечтать. Даже если родители не могут или не хотят в воспитательных целях купить очередную игрушку, всегда можно выклянчить ее у бабушки с дедушкой, которыми современные внуки научились здорово манипулировать.

 

Игрушки обесценились

У каждого из нас в детстве была та самая заветная, любимая игрушка: синий слоник с добрыми глазами, кукла Маша с собственноручно подстриженной челкой. Игрушки затаскивали буквально до дыр: с ними ели, спали, везде с собой носили и безусловно дорожили.

А теперь спросите современного ребенка, какая его любимая игрушка. Вряд ли он сразу ответит. Потому что для него игрушка - это очередная пластмассовая «штучка». И если она сломается, то не беда - благо есть выбор и все это не так дорого стоит. В череде бесконечных пластмассовых игрушек трудно выделить хоть что-то действительно для него дорогое.

 

Девочки-Барби

О том, что современные куклы Барби с их нереальными пропорциями тела серьёзно травмируют психику маленьких девочек, написано очень много. Шаблонная красота длинноногих кукол уже с детства формирует у ребенка комплекс неполноценности. Ну как потом объяснить своему пока еще «гадкому утенку», что главное – это внутренняя красота, доброта и прочие человеческие достоинства.  Влияние игрушек и детского окружения, которое тоже играет в эти же куклы, к сожалению, часто преобладает.

А вспомните кукольные джинсы на бедрах и короткие курточки. Гинекологи до сих пор хватаются за головы, ставя диагноз «бесплодие» молоденьким «снежным феям», слепо подражающим кукольным стандартам красоты.

А еще потом появляются такие девушки как одесситка Валерия Лукьянова, которые с помощью многочисленных пластических операций превращают себя в живых кукол, не задумываясь о последствиях таких преображений.

 

Игрушки как наркотик

Современных детей буквально подсаживают на игрушки. Сначала в кинотеатрах демонстрируется вроде бы безобидный, добрый мультфильм. Но уже скоро его герои появляются на полках магазинов. Их начинают коллекционировать все вокруг: и в садике, и во дворе. Только попробуй быть «не в теме», тебя тут же сделают изгоем.

Это касается и компьютерных игр. Если родители запрещают все свободное время проводить за планшетом, они автоматически становятся чуть ли не врагами, ведь Коля из соседнего подъезда уже прошел 20 уровень, практически ослепнув, а мне тут не дают его догнать и обогнать.

 

Опасности в сети Minecraft наступает

Видео компьютерной игры Minecraft только в марте 2015 года собрало 3,9 млрд просмотров на YouTube. Привязанность детей к игре, в которой нужно строить собственный мир из блоков наподобие Lego, вызывает обеспокоенность родителей во всем мире. Хоть игра, на первый взгляд, и кажется творческой, на деле это достаточно монотонная деятельность, а большинство детей, за которыми психологи наблюдали в процессе игры, чувствовали в конце усталость и раздражение.

Мир в Minecraft состоит из кубов и пикселей кислотных цветов, а поэтому животные и растения имеют искаженный, можно сказать агрессивный вид. Такая беспорядочная графика очень быстро «садит» зрение и пагубно сказывается на пространственном восприятии окружающего мира.

Мир игры Minecraft – это полностью меркантильный мир, законы которого построены на добыче ресурсов и накоплении благ. Этих самых благ зачастую недостаточно для всех игроков, поэтому им приходится прибегать к соперничеству друг с другом намного чаще, чем к дружбе и сотворчеству. В игре достаточно просто убить более слабого игрока, чтобы забрать себе его имущество, переносимое игроком в рюкзаке.

И это мы разобрали всего лишь одну «игрушку», которую принято считать креативной и безобидной. Что же тогда говорить о зомби, ходячих мертвецах и прочей нечисти.

 

Идеальное детство Мистера Макса и Мисс Кейти

Еще одно современное увлечение детей – ролики на YouTube про жизнь маленького мальчика Мистера Макс и девочки Мисс Кейти. Суть роликов заключается в том, что родители маленьких героев всеми средствами пытаются создать для них «идеальное» детство. В чем оно заключается? Папа и мама постоянно что-то покупают детям, водят в развлекательные центры, путешествуют по миру. Эмоции детей при этом записываются на видео и выкладывают в Интернет. Количество подписчиков просто ошеломляет: у Мистера Макса (5-ти летнего мальчика из Одессы) их 2 683 59, а у Мисс Кейти (з-х летней девочки из той же Одессы) - 2 752 432. И это число постоянно растет.

Дети могут смотреть ролики с участием любимых героев круглые сутки. Но что они видят: постоянные приключения, путешествия, всевозможные игрушки и самые невероятные одежды. Тут же возникает убеждение, что именно это и есть «идеальное» детство, которого у большинства ребят даже теоретически быть не может. Горесть разочарования, подмена настоящих ценностей материальное мишурой -  вот что получают маленькие зрители после просмотра увлекательных, на первый взгляд, роликов.

 

А где же фантазия?

В современном мире детской индустрии все так ярко и разнообразно, что необходимость фантазировать практически отсутствует.

Вспомните как в детстве мы рисовали кукол и одежды для них. Домики из обувных коробок, платья из цветной бумаги, ванные из мыльниц и куклы из бутонов. Тогда придумывать свой мир нам помогали не многочисленные игрушки или видеоигры, а наша собственная фантазия.

Современные родители платят колоссальные деньги за развивающие программы для самых маленьких. А ведь достаточно дать ребенку три кастрюли и кусок липучего теста. И он будет творить.

А отмыть кухню гораздо проще, чем жить со взрослым человеком-роботом, который не может кастрюлю превратить в доспехи рыцаря.

Оградите детей от современных игрушек хотя бы частично! Пусть они придумают их сами. И эти игрушки будут лучше тех, что мы - взрослые, можем им предложить.


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).