Спасти зрение любимой бабушки

11 800 гривен нужно собрать за неделю, чтобы вылечить глаза бывшей гимнастки сборной страны, воспитывающей трех внуков.

Луганчанка Анна Ивановна Лукьянова была вынуждена переехать в Киев из зоны военного конфликта весной прошлого года. Вместе с семьей сына она живет в небольшой двухкомнатной квартире на Оболони. Здесь с ними и встретились сотрудники благотворительного фонда «Фавор».

— Жилье на время нам дали родственники, — рассказывает Анна Ивановна. — А что будет дальше, даже боимся думать. 

Женщина до последнего не уезжала из охваченного вооруженным конфликтом Луганска, хотя родные постоянно звали к себе. Неделями она сидела в подвале своего дома. Когда дальнейшая жизнь в родном городе стала совершенно невозможной, Анна Ивановна решилась бежать от войны. 

 — Дальше жить там было уже нельзя. И я буквально, в чем стояла, в том уехала оттуда к родным. 

Осенью у Анны Ивановны обострилась катаракта обеих глаз. Люди и предметы для нее превратились в тени. Спасти от полной слепоты ее могла только операция.

— Эта болезнь у меня уже давно, — говорит Анна Ивановна. — Я время от времени лечилась, и она не прогрессировала бы еще долго, если бы не пережитый стресс. Два года войны я постоянно плакала, жила по подвалам. Все это и вызвало обострение.

У Алексея – бывшего преподавателя Луганского государственного университета – и его жены Кати трое детей. На новом месте они еле сводят концы с концами, и болезнь бабушки поставила семью в тупик. Но Анна Ивановна, в прошлом профессиональная спортсменка, решила действовать собственными силами.

— Соседка рассказала, что есть много благотворительных фондов, которые помогают переселенцам, — вспоминает она. — Я начала их обзванивать. Сын узнал и говорит: мама, как-то неудобно — я у тебя есть, а ты пойдешь просить? А я отвечаю: что мне остается, если я ослепну, что вы со мной будете делать?

Семья обращалась во многие благотворительные организации, но везде их ждал отказ.  

— Ответили на нашу просьбу лишь в БФ «Фавор». Здесь очень внимательно к нам отнеслись, и согласились помочь привлечь средства на столь дорогую для нас операцию. Если бы не ваш фонд, в этом году мама окончательно потеряла бы зрение, — говорит Алексей.

Благодаря пожертвованиям многих неравнодушных людей средства на первую операцию удалось собрать в кратчайший срок. Специалисты клиники восстановления зрения «Визиум» успешно провели её 15 января. Одним глазом Анна Ивановна уже начинает видеть, и врачи говорят, что лечение проходит благополучно.

— Если до операции у мамы зрение было меньше 10%, то сейчас уже больше 50%, а врачи обещают все 70%, — говорит сын Алексей. — Раньше она вообще не могла никуда выйти, и читать не могла — все расплывалось.

Главная радость в жизни Анны Ивановны — это ее три прекрасных внука.

Артур — самый старший, ему 10 лет. Он играет на саксофоне и серьезно занимается шахматами. Пятилетний Елисей — самый коммуникабельный в семье. По приезду в Киев перезнакомился с соседскими ребятами и помог старшему брату найти друзей. Самый маленький, Назар, родился уже в Киеве.

Сейчас Анне Ивановне 69 лет. В молодости она была талантливой спортсменкой. В 1962-64 гг. мастер спорта по спортивной гимнастике Анна Лукьянова выступала на международных соревнованиях за сборную страны.

Позже окончила машиностроительный институт, работала инженером-электриком. Она входила в группу испытателей новых тепловозов Луганского завода.

Анна Ивановна признается, что много раз в жизни ощущала невидимую помощь свыше, которая приходила в трудную минуту. Надеется, что и нынешняя беда отступит Божьей милостью. Она наконец-то ясно сможет видеть своих любимых внуков, учить их гимнастике и читать на ночь сказки.

Вторая операция Анны Ивановны в клинике «Визиум» назначена на 19 февраля. До этого времени мы надеемся с помощью добрых сердцем людей собрать 11 800 гривен для ее оплаты.

На сайте bf-favor.org продолжается сбор средств для лечения Анны Ивановны Лукьяновой. Даже небольшое посильное пожертвование от неравнодушного читателя — это шанс обрести зрение человеку, оказавшемуся в беде.

Поможем вместе!


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).