Страшно ли смотреть войне в глаза?

Фотограф Лайледж Сноу реализовал довольно интересный проект под названием «Мы не мертвы».

Фотограф Лайледж Сноу реализовал довольно интересный проект под названием «Мы не мертвы». Пребывая долгое время в Афганистане, он сделал снимки и интервью с бойцами 1-го батальона Королевского шотландского полка перед их отправкой в Афганистан, после трех месяцев службы и после возвращения домой. 

Таким образом он показал, какой след на лицах людей оставляет война. Во взгляде военных легко прочесть то, через что им пришлось пройти. Ведь война оставляет глубокие психологические раны.

Капрал Стивен Гибсон, 29 лет.

Интервью капрала Стивена Гибсона, 29 лет.

11 марта, Эдинбург: “Я боюсь не вернуться домой. У меня двое детей и скоро родится третий. Я люблю их и свою жену больше всего не свете. Не вернуться к ним и не увидеть их снова… что может быть хуже?”

10 июня, Над Али: “У многих парней Библии с собой – они знают, что разница между жизнью и смертью здесь измеряется парой секунд. Я дочитал до 27-й страницы. Никогда раньше не читал Библию. Это место раскрывает тебе глаза. Ты знаешь, что где-то солдата тяжело ранили, и думаешь о его семье. И читая Библию ты как бы примиряешься с кем-то, с кем-то на небесах”.

15 октября, Эдинбург. После травмы спины при взрыве самодельной бомбы: “Я всегда носил образ Святого Христофора вместе с жетонами. Кроме одного дня, когда я не смог их найти и надел запасные. И три часа спустя прогремел взрыв. Не знаю, как это описать. Это… как когда теряешь сознание, такое странное чувство. Я не слышал взрыва, меня просто подбросило и перевернуло. Все было прекрасно, пока через десять минут не иссяк заряд адреналина. Мне в спину как будто воткнули что-то. Я упал на землю и скорчился от боли. Не хотел ехать домой, но у меня не было выбора. Без тени сомнения заявляю: до сих пор тяжело приспосабливаться. Я до сих пор оглядываюсь. Выхожу из дому за сигаретами и постоянно думаю об Афганистане”.

С сделанных фотографий видно, что война – это всегда очень плохо. Ведь она имеет свойство убивать и калечить не только физически, но и морально. Война отбирает жизни людей, рушит семьи и целые страны…

Давайте молиться за мир!

 

  

 

 

 

 


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»