Строгий священник

Однажды мне довелось стать свидетелем удивительной ситуации, которая лишь подтверждает, что через детей с нами говорит Бог. В маленьком селе на Хмельниччине женщины привели детей в церковь, чтобы батюшка благословил их перед началом учебного года.

В храме служил отец Николай, священник статный, рассудительный, но для многих, особенно тех, кто посещает храм в лучшем случае 2-3 раза в год, необычайно строгий.

Службы он всегда вел, как положено, не сокращая. На исповеди мог и по часу «допрашивать» и «поучать». А иногда и домой заглянет, как бы между прочим, проверит, нет ли на жене тракториста новых синяков, поинтересуется, не пропускает ли он работу. От глаз отца Николая в селе не мог укрыться никто.

Вот и на это раз не обошлось без «истории». Приведшие детей в храм женщины, стояли как бы обособлено, в сторонке. Школьники изрядно тосковали, вертелись по сторонам. Да и чего ожидать от сорванцов – не приучены они к длительным службам в церкви. Но раз мать велела, пришлось худо-бедно, но стоять.

Причастников в этот день было немного. Когда в конце службы последний из них отошел от чаши, женщины ринулись «под благословение».

Отец Николай выслушал их просьбу и тут же строго задал детям вопрос: «А вы «Отче наш», «Верую» знаете»? Тех, кто прочитал молитвы, батюшка благословил и отпустил с миром. Тех же, кто с заданием не справился, отправил вместе с дьяконом учить молитвы, пока он будет служить молебен.

Женщины вышли из храма, в ожидании детей:

«Да что же он так издевается над ними: службу всю отстояли, а теперь еще иди и молитву учи. Дома ведь можно выучить», - сетовала одна из родительниц.

«Сил нет, так устала, а как мой Сереженька, могу представить. Ведь он же с непривычки», - причитала другая. - «Лучше бы в соседнее село пошли, там батюшка не такой строгий».

Но тут из храма выбежали непоседы. Немного потрудившись, они получили вознаграждение – благословение отца Николая и важный урок о том, что для получения любого блага труд не только необходим, но и полезен. Ведь больше всего мы ценим то, что досталось нам не просто так.

Лица детей сияли от похвалы за выученные молитвы. А беседа со строгим, но одновременном таким добрым отцом Николаем неожиданно окрыляла, наполняла какой-то удивительной, необъяснимой радостью, которая часто бывает на Пасху. Это читалось в их светящихся глазах и улыбках.

Увидев радостных детей, женщины тут же замолчали. Всю дорогу домой они шли, погрузившись в свои мысли, лишь изредка перекидываясь парой-тройкой слов. А вот детвора, наоборот, не могла угомонится. Всю дорогу они обсуждали меткие шутки отца Николая, в сердце сохраняя его мудрые наставления.


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»