Строим храм

Человеку, мало знакомому со строительным делом, покажется, что возвести храм так же просто, как супермаркет или какой-нибудь жилой дом. Но в реальности все обстоит иначе.

Первая трудность состоит в том, что и небольшую часовню, и огромный собор можно возводить только в определенных местах. Это прописано даже в Книге Правил – своде канонов, которые обязательны для всей Церкви – хоть в Европе, хоть в Африке. Например, запрещено строить храм на месте или в ближайшем соседстве с питейным заведением. И если раньше этот пункт выполнить было легко, то в современном городе найти место, не оскверненное подобными объектами, крайне сложно.

Но если подходящая территория под постройку церкви все-таки имеется, то не факт, что ее можно будет использовать. Хорошие места в крупных городах либо давно выкуплены, либо находятся на балансе городских структур, которые очень неохотно передают такие объекты в другие руки. Поэтому чаще всего новообразовавшейся приходской общине необходимо либо искать средства для выкупа земельного участка у его владельцев, либо ходить по кабинетам разных госучреждений, буквально выпрашивая землю. В любом случае активным прихожанам не лишне подготовиться морально и запастись большим количеством аргументов в пользу строительства. Излагать их придется не только перед чиновниками, но и перед жильцами близлежащих домов.

К сожалению, идею строительства храма люди часто встречают в штыки. И это вполне понятно, ведь, если не считать наиболее агрессивно настроенных противников Церкви, жители искренне не видят в храме альтернативу детской площадке или магазину. Это очень важно учитывать и сразу вносить в проект будущего здания «социальный» элемент – воскресную школу, игровую зону или небольшой парк.

Но даже когда идея храма была поддержана, земля отведена, а люди вовлеклись в процесс, расслабляться рано. Чаще всего на данном этапе создания прихода возникает проблема острой нехватки средств. Решают ее по-разному – либо ограничиваются простым помещением, максимально благоустраивая его под службы и, по сути, превращая в «капитальный» храм, либо замораживают стройку и реализуют проект по мере поступления денег. Однако оба варианта требуют от активных прихожан продуманной политики по сбору пожертвований, иначе даже самые отчаянные просьбы о помощи попросту не будут услышаны.

И, наконец, последний блок вопросов, связанных с основным этапом возведения любого храмового комплекса – украшение территории и самих помещений. Здесь тоже могут быть самые различные решения, и, к сожалению, на этом «поле деятельности» тоже допускается немало ошибок

На нашем сайте мы постараемся рассмотреть как можно больше из указанных проблем. Наши эксперты подскажут, как с минимальными затратами нервов, денег и времени осуществить процесс созидания храма от «А» до «Я». Особое внимание мы будем уделять нюансам проектировки и организации техконтроля.

И, конечно же, в разделе «ПРОЕКТЫ» можно как узнать о храмах, которые нуждаются в реальной помощи, так и самим попросить таковую. При этом мы поможем сделать это грамотно и максимально эффективно, и с радостью научим других помогать каждому, кто в этом нуждается.

 

Александр Моисеенков


 

 

Александр Моисеенков