То что невозможно человеку - возможно Богу.

(КАТЕРИНОВКА)

Полгода назад, когда представители нашего Благотворительного Фонда взял благословение у Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на помощь в строительстве домового храма в селе Катериновка, что на Тернопольщине, честно говоря, не всем верилось, что у нас что-то получится. Казалось, что это дело очень трудное и неисполнимое. Но, как мы знаем из Священного Писания, то что невозможно человеку - возможно Богу.

И действительно то, что сегодня мы наблюдаем в Катериновке иначе, как помощью Божией и чудом, назвать нельзя. Чуть больше, чем за полгода нашему Фонду, при непосредственном участии самих жителей села Катериновка и небезразличных жертвователей, удалось собрать нужные материальные средства на строительство домового храма. Денежные суммы собирались в несколько этапов, каждый из которых был максимально освещен на нашем сайте. И вот, два месяца назад мы начали сбор средств на благоустройство храма.

За довольно длительное время из нужных 68 000 гривен было собрано чуть меньше 2000. Но, милостию Божией строительные работы не прекращались, потому что многие люди оказывали материальную помощь непосредственно общине. За довольно короткий период они внесли более чем ощутимую лепту в воздвижение домового храма в Катериновке - больше 50 000 гривен. Единственное, чего просили жертвователи - это молитва. Поэтому, мы решили опубликовать их имена, для того, чтобы каждый, кому небезразлична судьба Церкви Христовой в Украине, мог вознести свои молитвы за этих людей: Алексея, Романа, Андрея, Романа, Владислава, Виктора, Сергия, Валентина, Николая.

Ну а в Катериновке, с Божией помощью, работа продолжается! И сегодня, для того, чтобы завершить очередной проект в этом многострадальном селе, осталось собрать всего 15 000 гривен.

Мы хотим напомнить, что христиане первых времен, которые жили в эпоху массовых гонений на Церковь со стороны сначала римского общества, а потом и государства, знали, что молитвы мучеников и тех, кто гоним, очень сильны. На могилах мучеников воздвигали храмы, служили Литургии, их мощи влагали в престол, а гонимые почитались за людей блаженных, по слову Христа Спасителя:

«Блаженни есте, егда поносят вам, и ижденут и рекут всяк зол глагол имене Моего ради: Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа не небеси»

(Мф. 5, 10).

В какой-то мере и те люди, которые лишились своего храма, или пострадали вследствие религиозного конфликта - гонимы за имя Христово. И их молитва, как мы можем увидеть на примере общины в селе Катериновка, очень сильна - Бог слышит их! Поэтому, помощь таким гонимым общинам, помощь в строительстве храмов там, где они были отобраны - это не только свидетельство нашей веры, но и большое благословение Божие. Ведь за каждого жертвователя в новопостроенных домовых храмах будет возноситься молитва до скончания века!


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»