Три вопроса о трудных временах

К чему Церковь призывает в кризис

Как христианину относиться к трудностям, как не забыть о других, когда у самого проблема за проблемой? Заученные формулы перестают работать, когда лишения касаются непосредственно тебя. Мы попросили главу Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерея Владислава Диханова прокомментировать складывающуюся в связи с общественно-экономическими потрясениями ситуацию и посоветовать, как христианину воспринимать происходящее и как не забыть о милосердии.

— Насколько разрастающийся экономический и общественный кризис влияет на Ваших знакомых, сотрудников, прихожан? Что волнует людей, как они реагируют на происходящее и что Вы им советуете?

— Время, в которое мы живем, полно очарований и, соответственно, разочарований. Отвечая на ваш вопрос, хотел бы обратить внимание именно на эту причинно-следственную связку «очарование-разочарование». Очарованность политическими веяниями и их проводниками-политиками, различными возможностями, открывающимися перед человеком в «современном постхристианском обществе», или чем‑то материальным, т. е. в общем, любое увлечение человека мирским, а не духовным, неизбежно приводит нас к усвоению определенного жизненного кредо. Руководствуясь им, мы, как в матрице, выстраиваем свой мир иллюзий, основанный на чем-то временном и непостоянном.

Самообман как раз и заключается в том, что мы выстраиваем наш внутренний и внешний мир на этом самом «временном и непостоянном». А, поскольку это так, то конструкции наших жизненных ориентиров и позиций будут рушиться так часто, как часто временное будет изживать само себя… После очарования чем‑то непостоянным, неистинным, неизбежно приходит разочарование, а это — больно, иногда смертельно. Вот почему многие люди сильно страдают от изменчивости этого мира.

— Есть ли какой‑то общий «рецепт», как выжить самому и при этом не забыть о ближнем, когда самому непросто и, казалось бы, не до чужих бед?

— Мой совет прост — научиться быть духовными реалистами! Воспринимать мир и происходящее с нами через призму духовного, евангельского понимания, через способность возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Лк 10:27), и искать, в первую очередь, Царства Божия и правды Его (Мф 6:33), а всё остальное, необходимое для этой временной жизни, приложится нам. Проверено — работает!

— За последние годы церковное социальное служение проделало огромный путь, но удастся ли ему выстоять в наше непростое время? К чему Вы готовитесь и на что рассчитываете сейчас?

— Рассчитывать во всё более и более усложняющееся время приходится, как всегда, только на милость Божью. Времена смут и цивилизационных изломов изобилуют примерами непосредственного и даже видимого участия великого промысла Божьего в деле нашего спасения. Чего не хотелось бы видеть? Войны на нашей земле, материнских и детских слез, искалеченных судеб. Но это дело всенародного духовного отрезвления и покаяния.

Вот почему участие абсолютно каждого из нас принесет свой плод в построении мира: кто может молиться — молись; кто может накормить и одеть — да сделает это; кто может дать кров — да не усомнится и откроет дверь бездомному; кто может помочь материально и финансово доброделанию — да не ждет, пока к нему придут с прошением, а сам — да отправится помочь помогающим; кто может прощать — да простит сам и научит этому других… В этом залог нашего будущего мира — в человечности и милосердии.

ФОМА в Украине


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»