Церковь – это люди

Приходская жизнь на нашей земле складывалась веками, а процесс передачи необходимых знаний от поколения к поколению протекал органично и слажено. Так же, как и сама вера бережно принималась потомками от предков, переосмысливаясь, кристаллизируясь и обретая новые «оттенки» восприятия.

К сожалению, большевистский переворот 1917 года и дальнейший период воинствующего атеизма прервали этот тысячелетний процесс. В годы гонений на Церковь о полноценной приходской жизни пришлось либо забыть полностью, либо свести ее к самому минимальному набору тех Таинств и треб, которые можно было совершать в храмах в условиях тотального госконтроля.

Вполне естественно, что эта ситуация привела к утрате целого пласта вековых традиций храмового строительства, общинного уклада, социального служения, миссионерства, богослужения и всего прочего, чем жил дореволюционный православный приход. И когда после окончания безбожного периода светскими властями были сняты прежние табу, перед активными прихожанами встало немало проблем, которые приходилось решать буквально «на ощупь», полагаясь лишь на «чутье» и пламенную веру первопроходца.

За 25 лет – а именно столько длится период нынешнего «церковного ренессанса» – очень многое было обретено вновь. В десятки раз увеличилось число общин, приходов и монастырей, появились новые школы иконописи, зодчества, пения, звонарского искусства, а также восстанавливаются старые. Накоплен огромный опыт строительства часовен, храмов и соборов. Причем строительство ведется и по современным методикам, по древним образцам.

Но этот период показал и то, что многому нам еще предстоит научиться – правильно подбирать место будущего храма, составлять смету, соизмерять мечты с возможностями, сплачивать верующих в дружную семью. И самое главное – «переплавлять» разрозненных прихожан в единую евхаристическую общину, центром которой является Христос. Ведь на самом деле церковь – это не только (и не столько) стены, сколько сами люди, собравшиеся под его сводами…

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие приходы, – это слабая связь между потенциальным жертвователем и теми общинами, которые нуждаются в финансовой поддержке. Ни для кого не секрет, что начать строительство нового храма – всего лишь половина дела, и довольно часто многие проекты приходится «замораживать» из-за недостатка средств на их – хотя бы черновое – окончание. А если и находятся те, кто хочет внести свою лепту, то порою бывает трудно организовать быстрый и оперативный путь этих денег от жертвователя к получателю.

Помочь решить большинство этих проблем – и призван наш портал. Участвуя в возведении новых и обновлении старых храмов, мы все это время сталкивались с разными трудностями и собрали большой багаж знаний по разным сферам храмового строительства. И сейчас этими знаниями мы спешим поделиться с вами.

Как создать новый приход? Какие документы нужны для этого, и куда в таких случаях обращаться? С чего начать восстановление разрушенного или разоренного храма? Как правильно приспособить для проведения богослужений временное помещение? Что делать, если на «классический» храм не хватает денег, но при этом есть более дешевые конструкции? Как правильно организовать сбор средств, и на чем акцентировать внимание? Обязательно ли украшать помещение церкви, и если да, то как? Где взять певчих и чтецов на клирос? Как правильно организовать воскресную школу или волонтерское движение на приходе? Чем привлечь и удержать молодежь в Церкви?

Список этих вопросов можно и нужно продолжать. С ними сталкивается каждый приход, и каждая община решает их по-разному. Мы хотим сделать этот портал не просто «базой знаний», а площадкой для живого общения, где все православные христиане могли бы обмениваться опытом и помогать друг другу в строительстве храмов.

Обустройство приходов – благородное и богоугодное дело. Ведь возводя новые купола и восстанавливая порушенные святыни, мы восстанавливаем и наши души, и наши семьи, и нашу страну. А значит – исполняем заповедь Христа, Который призывает всех верующих к созиданию и творению добрых дел.

 

Александр Моисеенков


 

Моисеенков Александр

Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»