Церковное искусство

Подобно тому, как внешний вид во многом формирует отношение к человеку, любые виды искусства играют важную роль в жизни храма. Интерьер, пение, колокольный звон, облачение священства – все это создает атмосферу, которая помогает верующему почувствовать, что он находится действительно в святом месте. Именно поэтому к внешнему благолепию Церковь всегда относилась очень внимательно.

Идея святилища развивалась у людей практически с самого начала человеческой истории, поскольку храм – это напоминание об Эдеме, который был потерян после грехопадения и снова возвращении крестным подвигом Спасителя. Иными словами, даже самая простая сельская церковь – это образ Царства Божия, которое полностью явится после второго пришествия Христа, и провозвестницей которого является Его святая Церковь.

Уже во времена Ветхого Завета первый храм богом избранного народа – Скиния – был украшен золотом и священными изображениями. Позже, когда иудеи основали собственное государство, и вместо Скинии в Иерусалиме возвели величественный Дом Господень, этот принцип (Богу – все лучшее) был реализован в полной мере. Это здание было украшено настолько роскошно, что считалось одним из лучших святилищ Древнего Мира, ничем не уступая по величию постройкам Месопотамии или Малой Азии.

В то же время сформировались и основные принципы церковного пения – знаменитые антифоны, когда молитвы или гимны исполняются поочередно либо двумя хорами, либо хором и народом. За две тысячи лет бытия христианства древняя традиция существенно трансформировалась, но ее основа осталась прежней, и антифон является ядром всей церковной музыки.

Для большинства приходов вопросы искусства стоят далеко не на первом месте. Главный принцип – экономия средств и людских сил при максимально возможном благолепном виде храма. Однако не всегда удается найти баланс, и часто общины впадают либо в неоправданный аскетизм, либо в слишком бросающуюся в глаза роскошь. И то, и другое является нарушением канонов церковного искусства. На нашем сайте мы постараемся наиболее полно раскрыть вопросы оформления храма, а также дать советы, как при наличии небольших средств создать канонический и красивый интерьер.

Не менее интересным этот ресурс будет регентам, хористам и звонарям. Не секрет, что за последние столетия появилось немало певческих традиций, во всем разнообразии которых может разобраться лишь специалист. Примерно та же ситуация и в звонарском искусстве, с той лишь разницей, что богатейшее наследие дореволюционной Руси было забыто, и сейчас его приходится по крупицам воссоздавать вновь.

Для максимальной пользы церковным общинам, мы задумали рубрику «ДЕЛО МАСТЕРА», где профессиональные иконописцы, художники, мозаичисты, реставраторы, архитекторы, звонари и регенты поделятся своими наработками с теми, кто еще только начинает открывать для себя удивительный мир церковного искусства.

Вообще христианское искусство оказалось весьма гибким и, даже опираясь на некие каноны, которые сформировались в древности, оно впитывало и впитывает в себя лучшие достижения каждой эпохи. Отсюда – то разнообразие стилей и способов выражения, которые существуют в Церковной ограде. Однако при этом все они подчиняются единому замыслу и призваны явить собою божественную реальность, явившуюся нам во Христе.

 

Александр Моисеенков


 

 

Моисеенков Александр

Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).