В Европе решают, считать ли роботов «электронными личностями»

Европейский парламент намерен вынести на голосование подробный свод правил, по которым люди должны будут общаться с искусственным интеллектом и роботами.

Европарламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов.

Европейские законодатели решат, следует ли наделять будущих роботов статусом "электронной личности".

Новое поколение роботов потенциально может привести к практически безграничному благоденствию.

Вместе с тем возникают вопросы о самой природе труда в будущем и о том, не будут ли страны-члены ЕС обязаны ввести минимальный безусловный доход из-за того, что роботы отнимут у людей многие рабочие места.

Проблемы взаимоотношений людей и роботов связаны с такими понятиями как человеческое достоинство (особенно там, где речь идет о роботах, занимающихся уходом за людьми), охрана частной жизни и физическая безопасность людей, если роботизированные системы откажут или же будут взломаны хакерами.

Отчет прогнозирует, что через несколько десятилетий искусственный интеллект по своим возможностям превзойдет человеческий.

Если к этому не подготовиться, интеллектуальное превосходство машин может серьезно усложнить задачу контроля людей над своими собственными творениями. Возможно, проблематичной станет даже способность людей оставаться хозяевами своей судьбы и гарантировать выживание вида.

Отчет обращается к научной фантастике - трем обязательным правилам для роботов, впервые сформулированным американским писателем Айзеком Азимовым в 1942 году в рассказе "Хоровод".

Эти правила предписывают основы поведения роботов, обладающих самосознанием.

Эти законы будут обращены к разработчикам, производителям и операторам роботов, поскольку их невозможно напрямую перевести в цифровой код, управляющий машиной.

Эти правила, известные как Три закона роботехники, гласят:

  • 1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
  • 2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону.
  • 3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам.

Отчет отмечает также, что исследования в области роботехники должны вестись с учетом основных прав и интересов человека.

От разработчиков могут потребовать регистрировать своих роботов и предоставлять доступ к исходному коду при расследовании несчастных случаев или нанесенного роботами материального ущерба.

Если депутаты Европарламента проголосуют за этот законопроект, он будет направлен парламентам стран-членов ЕС для дальнейшего обсуждения и поправок.

Только после этого он может обрести силу закона Евросоюза.

 

Источник: bbc.com


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).