В храм пришел проситель: Принципы оказания помощи

Как создать приходскую социальную службу

1. ПЕРВЫЕ ШАГИ

2. СОСТАВ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

3. КАК РАБОТАТЬ С ДЕНЬГАМИ И БЕЗ НИХ

4. ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ

1. Помоги всем, чем можешь.

Помощь оказывается теми ресурсами, которыми располагает ваша организация. Не забывайте, что и ваше время, и ваши люди — это тоже бесценные ресурсы. Если ваша служба не обладает тем ресурсом, который требуется для решения проблемы, обозначьте это и предложите те виды помощи, которые вам доступны.

2. Приоритет интересов просителя.

Если даже ваша служба не занимается решением той проблемы, которую заявляет проситель, не оставляйте человека без ответа. Укажите ему направление, в котором следует двигаться. Постарайтесь найти профильную организацию, свяжитесь с ней, узнайте, возьмутся ли они за ведение этого дела.

3. Добровольность получения услуг.

Проситель должен согласиться с получением услуги в том виде, в котором ее предлагает консультант. Вы должны услышать: «Да, я согласен» — чтобы потом не услышать: «А я вас просил это делать?»

4. Когда просят денег, не доверяйте собственной интуиции и не давайте наличные на руки.

Купите билет и посадите на поезд, приобретите мебель, стиральную машину, переведите деньги на счет медицинского центра, оказывающего медицинскую помощь, оплатите услуги адвоката.

5. Единовременность оказания помощи.

Помощь в службе оказывается до устранения последствий случая. Не нужно брать на себя содержание человека, нужно побуждать его к поиску выхода из сложившейся ситуации.

6. Активное привлечение просителя к решению его же проблем.

7. Соблюдение конфиденциальности.

Не давайте телефоны и адреса ваших подопечных в объявлениях о помощи. Есть определенная категория аферистов, которые изучают благотворительные сайты, звонят руководителям фондов и предлагают оказать помощь конкретному человеку. Тем более что на некоторых сайтах регулярно публикуется так называемый мониторинг просьб. Вместе с контактными данными это становится наводкой для жулика. Например, помещена просьба о помощи Иванову в строительстве дома. В мониторинге написано, что Иванову уже перечислено на строительство 150 000. «Ага! Вот у кого есть деньги! Он мне и нужен!» — думает жулик. Он звонит клиенту и предлагает требуемое в объявлении совершенно бесплатно и в большом количестве (в данном случае — стройматериалы; в других — это могут быть лекарства, инвалидная техника и проч.). Клиент рад, соглашается. Они встречаются, и жулик просит небольшую сумму на — далее возможны варианты — оплату хранения стройматериалов, растаможку груза, где находятся дефицитные лекарства и т.д. Смысл такой: ты получишь благ на 100 тысяч, только надо сейчас дать 10 тысяч. После получения искомой суммы аферист исчезает, а наш клиент остается.

8. Минимизация затрат.

Этот принцип осуществляется полноценным использованием общественных и государственных ресурсов. Вы не одни в этом мире, государственные и общественные организации тоже занимаются оказанием помощи. Ищите партнеров.

9. Предположение последствий.

Смотрите на шаг вперед. Вас просят оказать услугу… а что будет после? На пользу ли просителю будет выполнение этой просьбы? Не станем ли мы пособниками совершения преступления или греха? Такое тоже случается.

Пример. Нам поступила заявка от больной, не выходящей из дома. В честь праздника она просила купить бутылочку вина и тортик. Когда доброволец пришел к ней, выполнив просьбу, она была уже нетрезва. Уйти, не отдав вино, доброволец постеснялся. Были и более тяжелые по своим последствиям случаи.

10. Разделение проблем.

Наши просители имеют обычно не одну, а комплекс проблем. Разделите их по типам и срочности решения и действуйте поэтапно. Если человек бездомный, голодный и с кровоточащей язвой на ноге, то первое, что нужно сделать, — накормить, второе — помыть (если нет медицинских противопоказаний), третье — одеть в чистое, четвертое — чистого и переодетого отвезти к врачу. Только после этого нужно решать его социальные проблемы: восстановление документов, устройство на ночлег, работа и т.д. Первостепенные проблемы — это угроза жизни и здоровью.

5. ЭТАПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

6. ЭТАПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

7. ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ИНФОРМАЦИИ

8. ЗАБОТА О СОТРУДНИКАХ

9. СТАТИСТИКА

10. СЛОЖНЫЙ КОНТИНГЕНТ

11. ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ. СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

По материалам пособия «В храм пришел проситель».


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).