В храм пришел проситель: Сложный контингент

Как создать приходскую социальную службу

1. ПЕРВЫЕ ШАГИ

2. СОСТАВ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

3. КАК РАБОТАТЬ С ДЕНЬГАМИ И БЕЗ НИХ

4. ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ

5. ЭТАПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

6. ЭТАПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

7. ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ИНФОРМАЦИИ

8. ЗАБОТА О СОТРУДНИКАХ

9. СТАТИСТИКА

10. СЛОЖНЫЙ КОНТИНГЕНТ

Часто за помощью приходят люди нездоровые: психически больные, наркозависимые, алкоголики. Что делать? Как вести себя с ними?

Вариант первый, благоприятный: человек осознает, что болен и готов лечиться. В этом случае мы можем вызвать полицию — да, да, не удивляйтесь. Госпитализировать в психиатрическую лечебницу возможно только так. Надо сказать, что полиция в этом случае ведет себя очень деликатно. Ваша задача: не бросать человека, убедиться, что его довезли, лучше сопроводить, а затем посещать в больнице. Если человек без полиса, мы пишем письмо в Департамент здравоохранения с просьбой госпитализировать больного без документов, получаем направление на госпитализацию (т.н. розовый талон).

Вариант второй, худший: человек не осознает, что болен, зациклен на какой-то идее, хочет чего-то своего. Мы не врачи, мы не можем поставить ему диагноз, но если мы чувствуем: что-то не так — можно прямо спросить: «Вы не принимаете специальные препараты, раньше наблюдались у врача?» Имейте в виду, что человек может отреагировать агрессивно.

Для того чтобы в подобных ситуациях чувствовать себя увереннее, можно пройти специальные курсы. Для социальных работников существуют курсы повышения квалификации «Способы мотивации к госпитализации людей с психическими расстройствами», «Способы мотивации к лечению алкоголиков и наркоманов».

11. ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ. СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

По материалам пособия «В храм пришел проситель».