В вопросах вероисповедания никаких компромиссов быть не может, – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

В вопросах вероисповедания никаких компромиссов быть не может, – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

«Только Православие учит правильно славить Бога. Эта вера сделала наш народ сильным, красивым и благородным. Основа нашего вероучения – соблюдение двух заповедей: любовь к Богу и ближнему. Нужно строить свою жизнь на этих принципах. Обратите внимание: мир держится не на преступниках или людях с низким нравственным уровнем. Мир держится только на верных Господу, чистых душою, сердцем и телом. Все испытания, которые Бог посылает или попускает им, они принимают с благодарностью, терпением и смирением.
Враг рода человеческого в великом множестве распространяет заблуждения и ереси, начиная со времен первых христиан. Нет ничего удивительного в том, что сегодня, как и раньше, пытаются подменить истинную веру. Вспомним слова Самого Спасителя: тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24: 23, 24). Господь предостерегает от ложного понимания о Нем Самом. Христос не прячется ни в пустыне, ни в потаенных комнатах. Он всегда с нами и среди нас. А мы, в свою очередь, должны сохранять верность Ему, отсекать всякие лжеучения и заблуждения, которые приносят лишь вред. Необходимо заботиться о сохранении чистоты своей веры Православной.
Угодить Богу можно только тогда, когда мы знаем, Кто Он, когда понимаем Его волю относительно нас и исполняем Его волю. Живя по вере Православной, мы готовим себя к блаженной вечности. Поэтому в вопросах вероисповедания никаких компромиссов быть не может. 
Иногда нам говорят: дескать, подайте друг другу руки и примиритесь со всеми конфессиями. Такой подход изначально неприемлем. Руку можно подать, когда надо договориться в делах торговли, бизнеса и т. д. Если в сфере человеческой между людьми возник спор, кто-то кому-то должен уступить. Но в духовных вопросах так поступить нельзя. В противном случае, принимая неправильное учение, мы поступаем, как в известной пословице: в бочке меда – ложка дегтя. Мед веры должен быть чистым, тогда он будет полезным для человека. Сохраняя чистоту Православия, мы привлекаем Божественную благодать – на себя, окружающих и все Отечество наше», – подчеркнул Предстоятель.

 

Источник: Информационно-просветительский отдел УПЦ.


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»