Великая Агиасма

Что такое святая вода, как ее принимать и как к ней относиться - ответы на вопросы.

1. Как известно, Великое освящение воды Церковь совершает дважды - в Навечерие (Сочельник) Богоявления и непосредственно в сам Праздник. С чем это связано?

Дело в том, что В Навечерие освящение воды совершалось в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения orлашенных (тех, кто готовился стать христианином), которое в древности совершалось в Навечерие Богоявления (Пост.Апост., кн. 5, гл. 13; историки: Феодорит, Никифор Каллист). В самый же Праздник воду освящают чтоб вспомнить непосредственно само событие Крещения Спасителя.
Издревле воду, поэтому, освящали только накануне Праздника Богоявления, в Сочельник - ведь надо было крестить оглашенных. А вот освящение воды на Крещение Господне стали совершать несколько позже.
Интересно, что воду в день праздника впервые было освятили в Иерусалимской Церкви (точная дата неизвестна). Больше того, практически до начала 5-го века водоосвящение совершалось только в Иерусалимской Церкви, ведь именно там был обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в воспоминание Крещения Спасителя.
Что же касается нашей Церкви, то водоосвящение в Навечерие совершается в храмах, а в самый Праздник оно обычно совершается на реках, источниках и в колодцах (так называемое «Хождение на Иордань»), ибо Христос крестился вне храма.

2. В связи с вышеизложенным люди часто задают вопрос, какая вода более свята - та, что освящалась за день до Крещение или на сам Праздник? Отвечая на него надо сказать, что вода, освященная 18 января, НИЧЕМ не отличается от воды, освященной 19 января.Вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам день Крещения Господня является освященной крещенской водой (именуемой также Великой Агиасмой).
3. С другой стороны, большинство наших сотечественников считает, что никакой разницы нет не просто между водой, освященной в Навечерие и Праздник, а вообще любой водой, набранной в этот день. Даже из-под крана.
Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям. Однако же главный смысл не в том, чтобы взять в эти дни воду, а в том, чтобы помолиться во время ее освящения, поприсутствовать на молебне, ведь Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов именно по молитве.
Нужно помнить, что вода освящается молитвой всей Церкви и для верных чад Церкви, поэтому всякий, кто имеет возможность прийти в храм, должен это сделать. Если нет такой возможности, нужно попросить кого-то сходить за водой в храм, если же поблизости нет храма, то только в этом случае можно набрать воды в другом месте и с верой ее употреблять.
Кроме того, можно с уверенностью говорить, что мнение, что 19 января Господь освящает всю воду на земле – предрассудок. Это удел нецерковных СМИ и людей, не понимающих элементарных основ духовной жизни. Оно восходит к более широкому современному пониманию того типа религиозности, который подразумевает нечто магически получаемое без усилий со стороны человека. Действительно, задает вопрос наш современник, зачем идти в церковь на службу, вдруг очередь придется за святой водой стоять? Зачем Богу молиться? Зачем стараться понять, в чем смысл праздника Крещения, зачем дать себе труд задуматься, какой смысл освящения святой воды, когда можно просто включить кран в ванной и набрать ведро воды, и считать, что она святая. То есть, попытка убедить всех ( и самих себя) в том, что любая вода в этот день святая проистекает из нежелания хотя бы малость потрудиться. Пользы от такой позиции человек, конечно же, не получит.

3. С Богоявлением также связан другой предрассудок, а именно - предположение, что тот, кто искупается в «иордани» (крещенской проруби) автоматически получит отпущение грехов.
Однако, это совершенно не соответствует действительности. Внешнее погружение даже в самую святую воду (мы не говорим сейчас о Таинстве Крещения, которое совершается один раз в жизни человека) не очистит человека от духовной скверны. Другими словами,погружение в прорубь ни в коем случае не заменяет исповедь.

Да, в чинопоследовании Великого водоосвящения есть такие слова: «О еже бытии воде сей освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела и на всякую пользу изрядную Господу помолимся» (русский перевод: «Дабы стала эта вода освящения даром, от грехов избавление, для исцеления души и тела и для всякого полезного дела пригодной, Господу помолимся»). Мы просим, чтобы через употребление этой святой воды человек получал благодать Божию, очищающую грехи, врачующую душевные и телесные немощи. Но все это не какое-то механическое, не зависящее от духовного состояния человека, действо - выпил воды и сразу стал лучше. Без покаяния, без исправления своей жизни, без участия в Таинствах Церкви отпущение грехов получить невозможно. Да и вода святая принесет пользу только в том случае, если есть твердая вера и надежда на Бога, которые без духовных усилий не появятся.

Вместе с этим, принимая крещенскую воду (как и любую другую святыню, например, просфору или освященный елей – масло) человек может и должен молиться Господу о том, чтобы эта святыня послужила бы ему средством исцеления от болезней. То есть, исцеляет не вода сама по себе, а Господь посредством материи, в данном случае - воды.

4. Отсюда, совершенно логически, проистекает другой вопрос - а как правильно относиться к святой воде?
Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой — великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение.

В прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни.
В нашей Церкви и народе сложилось такое отношение к Богоявленской воде, что ее принимают только натощак как великую Святыню, т.е. подобно антидору, просфоре и т.д.

Эту Святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при заклинательных молитвах на изгнание злого духа, как врачевство; назначает ее пить тем, кто не может быть допущен до Святого Причащения. С этой водой и Крестом священнослужители в праздник Богоявления посещали раньше дома своих прихожан, окропляя их и жилища и, таким образом, распространяли благословение и освящение, начав с храма Божия, на всех чад Церкви Христовой. 

5. Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. 
Так, еще в IV веке об этом в 37-й беседе на Крещение Господне говорил св. Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника». 
О случаях длительного сохранения святой всех своих свойств можно услышать и сегодня. Однако, зацикливаться только на этом все-таки не стоит - вода может испортиться. Причин тому много - небрежное хранение, неправильное использование, духовные причины. В этом случае воду надо вылить в чистое место, где она не была бы попираема ногами.

6. Также, довольно часто задают вопрос о том, как именно пить эту воду - только натощак или нет? 
Здесь надо помнить, что в знак особого почитания Богоявленской воды как драгоценной великой Святыни в Крещенский Сочельник и установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушение пищи до Крещенской воды, или допускается принятие малого количества пищи. Тогда, конечно, воду пьют натощак.

Однако с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду без какого-либо смущения и сомнения и тем, кто уже что-нибудь вкушал, и во всякое время по потребе. Церковь в богослужебном Уставе (см.: Типикон, 6 января) дает на этот счет ясное и определенное наставление и разъяснение: те, которые отлучают себя от святой воды ради преждевременного вкушения пищи, «не добре творят». «Не вкушения ради ястия (пищи) нечистота в нас есть, но от скверных дел наших; очищени же от сих пием без сомнения сию святую воду». То есть, с верой и благоговейно великую агиасму можно пить и не натощак.

7. Также, нелишним будет привести и другие традиционные правила нашей Церкви, относящиеся к употреблению и хранению святой воды:

1. Святую воду желательно пить утром натощак или вечером перед сном (но не из общей емкости).

2. При очень серьёзном заболевании или если человек находится в состоянии напряженной духовной борьбы, уныния, её можно пить в неограниченном количестве, независимо от приема пищи.

  1. Пить надо с молитвой.
  2. Святая вода обладает огромной целительной силой. Известны случаи, когда несколько капель такой воды, влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство и изменяли ход болезни. Но это вовсе не значит, что не нужно обращаться к врачам.

5. Особым свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей.

6. Хранить святую воду надо у иконы или за иконой. Только, пожалуйста, надпишите бутылку или наклейте соответствующую этикетку. Будьте бережны, чтобы ваши близкие по неосторожности не вылили святую воду, или не использовали неблагоговейно. Не стоит хранить такую воду в холодильнике.

  1. Животным эта вода не дается. Ею только окропляется жилище и животные. 
  2.  Кроме того, бывает и так, что святую воду дают неверующему или даже не крещенному человеку. Можно ли это делать? 
    На этот вопрос можно ответить так же как отвечает Типикон на вопрос, можно ли пить Крещенскую воду не натощак. Можно. Ведь если этой водой кропят жилище и животных, то любому человеку тем более не возбраняется ее употреблять. Конечно, из этого не следует, что некрещеных надо специально поить Крещенской водой. Но, беды в том, чтобы какой-нибудь некрещеный человек ее пил, нет. Если он верит в Бога, но еще не крестился, и если при этом он испытывает благоговение к церковной святыне, то это будет только во благо. Если некрещеный неверующий человек, и просто ничего не понимая, решил ее попить – тоже ничего страшного не произойдет. Но если человек не просто не верующий, а богоборец, и специально пьет эту воду со злым чувством, желая ее осквернить, то такое потребление Крещенской воды, понятно, нельзя рекомендовать. Впрочем, это относится и к крещёным людям.

То есть, в том случае, если желание попить святой воды появляется у некрещеного человека и вызвано оно попыткой приблизиться к церковной ограде, если он, еще не решаясь креститься, скажем, быв в прошлом воинствующим атеистом, теперь, по молитвам своей жены, матери, дочери или кого-нибудь еще из близких, уже не отвергает хотя бы этих внешних как бы знаков церковности, то это добро и педагогически это будет подводить его к более существенному в нашей вере — к поклонению Богу в духе и истине.

А если же таковые действия воспринимаются как своеобразного рода магия, как некое «церковное лекарство», но при этом человек вовсе не стремится к тому, чтобы воцерковиться, чтобы стать православным христианином, только успокаивает себя, что вот я нечто такое «святое» совершаю и это послужит каким- то оберегом, то провоцировать такого рода понимание не нужно.

С другой стороны, намного сложнее ответить на вопрос, можно ли подливать Крещенскую воду в пищу неверующим людям, в надежде, что они, таким образом, придут к Богу?
Конечно, если некрещеного человека заманить в святое место или влить в него тайно святую воду, то этим его к спасению не приведешь.

С другой стороны, если жена молится за своего близкого человека, и с молитвой еще и водички подлила, то ничего страшного, если же она не на Бога уповает, а считает, что эта Святыня как-то тайно сама на него подействует, то я думаю это уже магия.

Вместе с этим, можно вспомнить такой случай в житии праведного Алексия Мечева. Было время, он одной своей духовной дочери советовал давать неверующему мужу просфорки. Она стала давать, а потом пришла и жалуется: «Батюшка, он же их с супом ест!». А отец Алексий ей говорит: «А хоть и с супом, пусть ест». И потом этот муж к Богу все же обратился. Все определяется внутренним состоянием, намерением человека. Поэтому, однобоко решать этот вопрос нельзя.

Можно ли пить Крещенскую воду женщинам в нечистоте?

Для того, чтобы не пить в этом состоянии Крещенскую воду никаких богословских или канонических оснований нет. Не нужно предаваться излишнему мистицизму. Недостойными святыни нас делают наши грехи, а не физиологические состояния. Об этом очень хорошо написано в статье покойного Патриарха Сербского Павла.

Редакция "Фавор"


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»