Удивительная история женщины, усыновившей пять детей-инвалидов

- Я знаю, что такое счастье. Счастье, когда Вовка, которому светил дом престарелых, учится в общеобразовательной школе со здоровыми детьми, готовится сдавать ЕГЭ и уже выбрал институт. Счастье, когда твоя дочь даже не мечтала о нормальном образовании, а теперь не только учится, но и занимается музыкой, вокалом, выступает на сцене, а ее рисунки появляются на выставке, - рассказывает Наталья Кажаева, жительница Саратова.

Женщина воспитывает семерых детей, пятеро из них – приемные. Все приемные дети - инвалиды.

С первым мужем Наталия прожила 12 лет, но детей у них не было. Именно тогда впервые появилась идея усыновить ребенка, но не сложилось. Во втором браке у Натальи родились две прекрасные дочки. Но идея взять ребенка из приюта постоянно преследовала Наталью.

Когда Наталье исполнилось 40 лет, она за считанные месяцы потеряла практически все: мужа, бизнес, машину. После этого пришлось буквально собирать себя заново. Но Наталья чувствовала в себе силы и побывав на конференции «Россия без сирот», приняла окончательное решение. Дочки всячески поддержали мать.

Инвалидность – не приговор

- Пока собирала документы, меня одолевали разные страхи, - рассказывает Наталья. -  Часами сидела на интернет-форумах по тематике сиротства. Наткнулась на фотографию мальчика, который мне очень понравился. Потом поняла, что он инвалид. А мальчик уже запал в душу.

Примерно в это же время случайно увидела передачу, где показывали, как мальчик-инвалид, победитель «Минуты cлавы», встречается со своей мамой. Я тогда смотрела и думала: «Ну, инвалид, ну ног нет, а такой же человек, тоже мама нужна». Это был переломный момент, когда я поняла, что для меня уже неважно, инвалид ребенок или здоровый.

Первая встреча

Ссылку на Степину анкету прислали Наталье волонтеры. Женщина даже не особо вчитывалась – сразу приняла решение забрать ребенка к себе. У мальчика была врожденная спиномозговая позвоночная грыжа. Это диагноз, при котором дети практически не ходят. И Степа бы не ходил, если бы остался в доме инвалидов. Недавно он встал с коляски. И никакого особого лечения не понадобилось. Помогли любовь, жизнь в семье, плюс — небольшая физическая нагрузка, занятия на тренажерах.

У остальных детей в основном у всех ДЦП. Старшему, Володе, — 17 лет, Лизе — 12, Андрею – 11, и маленькой Анютке — 4.

Первые встречи с детьми проходили по-разному. Наталья вспоминает, что Степа сразу взял ее за руку и сказал: ««Мама, я ждал тебя, я тебя люблю, я всю жизнь тебя ждал». А Андрей рыдал и бился головой об стол, потому что в детском доме детей запугивали приемными семьями: вот придет злая тетя и заберет в плохую семью.

Тема биологических родителей – не табу в семье

 «Ребенок – это личность, дайте ему все понять и во всем разобраться, только подставьте плечо, когда почва покажется зыбкой. Неважно, что мама в его жизни когда-то «накосячила», Бог ей судья. Она сама за это ответит. Но право знать свою кровную маму ребенок имеет», - рассуждает Наталья.

Многодетная мама, которая не побоялась страшных диагнозов, считает, что настоящая любовь к ребенку приходит, когда вкладываешься в него, переживаешь за него, преодолеваешь что-то вместе ним.

Обычный день в семье Натальи Кажаевой

Утром, пока дети умываются, расчесываются, собираются, я готовлю завтрак: бутерброды, яичница, или подогреваю то, что осталось с вечера.

Потом отвожу к месту учебы Володю и Алену (кровная дочка). Ко времени возвращения Лиза с Андреем должны быть готовы и ждать меня у ворот. Отвожу их в другую школу. Дома остаются Степка с Анюткой. Вот тут как раз у меня есть время на младших, у которых сильная потребность и в тактильном контакте и в индивидуальном внимании.

В это время я с ними занимаюсь, готовлю обед. Где-то ближе к часу, к двум звонит Вова, еду его забирать. В три-четыре забираю Лизу с Андреем.

Дальше уже дети садятся за уроки, если погода хорошая – можем пойти погулять.

Часто готовит Полина, старшая дочь, остальные ей помогают. Мытье посуды – обязанность детей. У них четко распределена очередь, кто за кем. Если ребенок вечером кухню не вымыл, на утро оставил грязную посуду, то он будет дежурить два дня.

Убираются, как правило, старшие дочки. Мальчишки с Лизой могут пылесосить, убирают за собой мелкие вещи. Они могут, например, пройти по дому, и собрать все джинсы или все белые рубашки.

Загружают и разгружают стиральную машину.

О физической усталости и проблеме выгорания

Наталья воспитывает детей одна, без мужа. Однако проблема выгорания ей не знакома: чтобы не заели проблемы, женщина старается выделять несколько часов для личного времени, занимается лепкой из полимерной глины.

- Физическая усталость иногда бывает. Например, во время летних поездок, когда я за рулём, когда жарко, а детям нужно помочь зайти в море, помочь выйти. Но руки не опускаются никогда, и моральной усталости тоже не возникало: я занимаюсь любимым делом, а любимое дело не может приносить опустошение.

Мне очень нравится этим заниматься, потому что, даже за такой короткий срок я увидела очень серьезную отдачу, видимые результаты своей деятельности, которые вдохновляют, дают и укрепляют желание этим заниматься и дальше.

 

Я стараюсь относиться к ним, как к здоровым, не забывая, конечно, об их физических возможностях.

 

Материал взят с сайта: www.pravmir.ru


Больше публикаций

Благотворительность
БФ «Фавор» запускает новый проект (відео)

БФ «Фавор» запускает новый проект, который направлен на помощь общине УПЦ в селе Ходосы.