УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»

Вот уже несколько лет Украину сотрясают скандалы на религиозной почве. В первую очередь, речь идет об изгнании сторонниками Киевского патриархата общин верующих Украинской православной церкви из принадлежащих им храмов. На сегодняшний день таких случаев насчитывается более 40. Наиболее проблемные области – Ровенская, Тернопольская и Волынская.

Каждый из инцидентов не исчерпывается рейдерской атакой на церковное имущество. Под ударом оказываются судьбы простых людей, которые не желают предавать Бога и свою веру. Многие из них прошли через унижения, угрозы и даже избиения. Одним из самых вопиющих примеров этому стала ситуация в селе Катериновка Тернопольской области. В 2015 году против безоружных верующих УПЦ были применены дубинки и слезоточивый газ. Несколько прихожан получили сотрясение мозга. Были также зафиксированы переломы конечностей и ребер, кровоточащие рассечения. Всего пострадало около двадцати человек.

Однако для изгнанных рейдерами из своих храмов людей гораздо сильнее физической боли ощущается духовная боль, причиной которой является невозможность беспрепятственно проводить богослужения и участвовать в таинствах церкви. Для того, чтобы решить эту серьезную проблему, а также поддержать пострадавшие общины Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов». О ее сути и дальнейшем развитии «АиФ» рассказал член попечительского совета фонда Артем Аксенов.

- Каковы результаты реализации программы «40 храмов» на данный момент?

- Мы находимся в самом начале пути. Однако, слава Богу, первые значимые шаги уже сделаны. Так, 6 августа община УПЦ села Грибовица Волынской области провела богослужение в своем новом храме. Это был настоящий праздник! Ведь впервые с 2015 года, когда у людей отобрали их церковь, они собрались на совместную молитву в подобающем для этого помещении. 

В данном случае, что интересно, сработала взаимовыручка. Узнав о бедствующем положении своих волынских собратьев, община села Козин Киевской области решила подарить им свой храм. Также много людей откликнулось на призыв нашего фонда помочь верующим Грибовицы с приобретением церковной утвари.

Помимо этого, совсем недавно, была совершена литургия в новом храме общины УПЦ в селе Катериновка. Он был построен в рекордные сроки – всего за полгода. Освящал его митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, который подарил храму икону великомученика и целителя Пантелеймона.

Вы бы видели как светились от счастья присутствовавшие на литургии прихожане. Ведь им столько пришлось пережить, столько вытерпеть! Отрадно и то, что на службу пришли некоторые жители села, которые принимали участие в захвате храма УПЦ несколько лет назад…

- О чем это говорит?

- В первую очередь о том, что люди начинают отторгать навязываемую им извне риторику конфликта и взаимной ненависти. Тяжело все время жить во вражде. Тем более, если она носит искусственный характер. Думаю, что важным фактором является и то, как действует УПЦ. Она отвечает обидчикам не насилием, не новым витком противостояния, а подходом, основанном на Евангелии. Найти в себе силы, чтобы простить и восстановить нормальные человеческие отношения со своими гонителями – разве это не тот поступок, который максимально четко и определенно указывает на чьей стороне правда? Разве не в этом проявляется настоящий патриотизм, когда вместо навязываемого сценария раскалывания общества верующие УПЦ выбирают другой путь? Пусть более сложный, более трудоемкий, но зато нацеленный на сохранение мира и стабильности в нашей стране.

- Сформулируйте, пожалуйста, основные задачи программы «40 храмов»…

- Первая – помочь пострадавшим от рейдерских действий общинам вновь обрести место, где они смогут полноценно совершать богослужения. К сожалению, мы часто становимся свидетелями ситуаций, когда решения судов о возвращении прихожанам УПЦ отобранных у них храмов попросту не выполняются. Бывают случаи, когда верующих изгоняют не только из церкви, но и из приспособленных для молитвы помещений. Все это и заставляет нас прибегать к строительству новых храмов. В ряде случаев это самый быстрый и надежный способ для восстановления молитвенной жизни пострадавшей общины.

Вторая – показать пример правильного отношения к своим ближним. Мы не хотим уподобляться тем, кто призывает к насилию и преследованию своих кровных братьев.

- Над реализацией какой задачи сейчас работает фонд?

Мы призываем всех неравнодушных людей объединиться вокруг процесса возведения церкви в селе Котюжины Тернопольской области. Там в феврале тоже произошел рейдерский захват. На данный момент идет наружная отделка храма. В этой связи мы будем очень признательны за любую информационную, организационную и финансовую помощь. Все данные об этом проекте можно найти на нашем сайте - http://www.bf-favor.org.

(Изабелла КИНГСМАН, материалы: http://www.aif.ua)