Закрытое православное совещание в Амстердаме по вопросам морали

Американский православный блог «Monomakhos» сообщает о проходившем с 7 по 9 июня в Амстердаме закрытом совещании, на котором среди прочего обсуждались вопросы гомосексуального влечения (same-sex attraction)

Заседания проходили по правилу «Четем Хауса»:

Люди, принимающие участие во встречах, проводимых по Правилу «Четем Хауса», могут свободно использовать полученную ими информацию, но не имеют права разглашать ни имена ни место работы выступающих.

В работе симпозиума принимали участие епископ, клирики и миряне, в том числе канцлер Православной Церкви в Америке о. Джон Джиллионс (John Jillions). Среди мирян обращает на себя внимание фигура борца с «православным фундаментализмом» Аристотеля Папаниколау (Aristotle Papanikolaou), который совсем недавно на своем сайте “Public Orthodoxy” опубликовал статью Питера Санфилиппо, в которой предлагается новая «православная» терминология для однополых союзов: «супружеская дружба» (conjugal friendship) и утверждается, что о. Павел Флоренский был скрытым извращенцем.

Список участников: еп. Максим (Васильевич) (Сербская Церковь),  о. Майкл Баккер (Michael Bakker), о. Василий Фермос, о. Андрей Лут, о. Джон Бер, о. Джон Хриссавгис, о. Филип ЛеМастерс (Philip LeMasters), о. Джоан Лена (Joan Lena), Брендон Галлахер (Brandon Gallaher), Эдит Хамфри (Edith Humphrey), Пантелис Калаицидис, Николай Аспрулис, Николае Мосою (Nicolae Mosoiu), Гейл Волощак. В оригинальном тексте «Мономаха» были указаны также священники Русской Православной Церкви Владимир Шмалий и Михаил Желтов, которые на самом деле в совещании не участвуют.

Тот же блог сообщает, что помощник канцлера ПЦА о. Натан Прест совершает в настоящее время объезд приходов ПЦА, опрашивая клириков по тому же вопросу: отношения к гомосексуализму. По информации «Мономаха», в ходе опроса проводится обработка с целью смягчить отрицательное отношения к извращениям.

Источник


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).