5 причин, почему стоит заниматься волонтерством

Известно, что волонтерство ориентировано на оказание помощи особо нуждающимся слоям населения: сиротам, бездомным, инвалидам, одиноким престарелым и др. Между тем, волонтерство приносит пользу не только так называемым «благополучателям», но и обществу, государству в целом.

С одной стороны, волонтерство способствует поддержке нуждающихся слоев населения, с другой стороны, способствует профилактике девиантного поведения молодежи, развитию ее активности в позитивном русле. Ведь молодежь склонна объединяться вокруг каких-либо идей. В случае волонтерства – это идеи добра, взаимопомощи и милосердия, т.е. идеи позитивные и направленные на созидание, а не на разрушение и агрессию.

Не меньшую пользу волонтерство приносит и самому человеку, «отдающему благо», причем им это может и не осознаваться. В данной статье мне хотелось бы поподробней остановиться именно на психологическом аспекте пользы добровольческой деятельности для волонтера.

 

Во-первых, волонтерство способствует приобретению новых друзей и знакомых. Одно британское исследование показало, что все опрошенные добровольцы считают, что благодаря такому досугу они нашли новых друзей. Именно поэтому добровольчество часто является привлекательной возможностью для людей, страдающих от застенчивости. Однако, добровольчество не менее привлекательно и для общительных людей – постоянно общаясь они чувствуют себя как рыба в воде.

 

Во-вторых, волонтерство расширяет кругозор и позволяет проникнуть в «другой мир», отличный от собственного, увидеть изнутри как живут другие люди. Все это делает жизнь ярче, осознанней и подталкивает к размышлениям.

 

В-третьих, волонтерство придает смысл жизни (или делает его более полным). Человеку свойственно стремиться к самореализации (по А. Маслоу) или к нахождению своего собственного смысла (по В. Франклу). Особенно это актуально для людей, которые не видят непосредственных результатов труда на своей основной работе и не получают от нее настоящего удовлетворения. При осознании, что занимаешься бесполезным делом, возникает чувство пустоты и бессмысленности жизни. Добровольчество помогает отдохнуть от гонок за внешними ценностями (деньгами и статусом) и сделать работу, продиктованную своими моральными принципами, что приносит настоящее удовлетворение, т.к. в этом случае реализуются истинные, внутренние смыслы человека.

 

В четвертых, занимаясь волонтерством, человек развивается как личность:

Развиваются коммуникативные и организаторские способности.
Развивается эмоциональный интеллект.
Совершенствуются навыки планирования и организации своего времени.
Раскрываются творческие способности, которые до этого могли находиться в спящем состоянии (актерские, художественные, музыкальные и др.)
Повышается уверенность в себе.


Все это не только повышает его «качество жизни», но и делает более привлекательным в глазах окружающих и более конкурентоспособным на рынке труда.

И, наконец, волонтерство делает человека, им занимающегося, более счастливым. И чтобы это почувствовать, стоит только попробовать!

Наталья Кетова

Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).