Жить, болея

Общественная активистка, организатор многочисленных культурных мероприятий и фестивалей в Каменце-Подольском (Хмельницкая область) Татьяна Сметанюк ошеломила друзей в социальной сети новостью: уже долгое время девушка борется с тяжелым заболеванием. Озвучивать диагноз Татьяна не стала, потому что в действительности у каждого он бывает свой.

Главное – научиться жить со сложным заболеванием, не сложить руки и каждый день находить искать силы, чтобы двигаться дальше.

Для себя лично Татьяна определила 7 важных правил, которые помогли девушке в борьбе с болезнью.

«Когда человек слышит от врачей серьезный диагноз его жизнь меняется кардинально. Вот и со мной так случилось, - рассказывает Татьяна. - Я заболела прошлой весной. За год моей жизни было много перипетий: сменила работу, некоторые из друзей перестали со мной общаться, а кто-то наоборот - постоянно поддерживал связь. Но самое главное - я все преодолела и установила свои правила на период заболевания, которыми хочу поделиться, возможно кому-то они пригодятся.


1. Никогда себя не жалей!
Когда пришла в себя от услышанного диагноза, я сосредоточилась на своем самочувствии. Думала только о болячках. Начала себя ограничивать в рабочем режиме и жалеть. А когда однажды утром проснулась и увидела, что я такая же измученная и несчастная, как накануне - кардинально изменила мнение. НЕ жалеть себя, делать все потихоньку, продолжать жить и общаться с людьми. Не выдавать истинного состояния.


2. Работай!
Работа спасает от мыслей, которые так и лезут в голову, рисуя различные, не самые радужные перспективы. А когда работаешь, занимаешься любимым делом, ощущение что ты кому-то нужна не покидает тебя. И жить становится легче. Общественная работа лечит по своему, новые встречи, общение, планы на будущее. А если есть планы, значит будем жить.


3. Давай обещания или веди общественно-активную жизнь!
Знаковым для меня стало исполнение обещаний. Были такие периоды, когда вся моя жизнь расписана от мероприятия к мероприятию, на которых обещала присутствовать, или проводить. Работа помогает быть сильной. Когда приходишь домой, то понимаешь - день прожит не зря, да, я же смогла все сделать. Настоящим испытанием для меня стала организация и проведение культурного форума «Каменный остров». Следишь за программой, когда она насчитывает тридцать мероприятий, и в то же время стремишься не переработать, потому что завтра тоже нужно быть в форме. Три тяжелых дня. Спасибо, что рядом всегда были близкие мне люди.


4. Поддержка друзей, близких людей!
Она нужна и обязательна, но в меру, (возвращаемся к первому правилу - не жалеть себя в разговорах). Несколько раз я срывалась и рядом всегда были надежные друзья, которые могли помочь и успокоить. Установила для себя правило на вопрос: «Как ты себя чувствуешь?» Отвечать - «Все хорошо!».


5. «Не злись на жизнь!»
Когда физически чувствуешь себя плохо, видишь все вокруг в черных или серых тонах. А когда добавляются жизненные перипетии, кажется, выхода совсем нет. В трудный период смотрела на все положительно и пыталась найти даже пользу или позитив. Уволили с работы - не беда, значит не ценили. Да и какие могут быть перспективы на такой работе с таким коллективом? Исчезли друзья - есть время на поиск новых. Врач отправляет на операцию в другую больницу к своему же человеку, потому что ищет выгоды - изменить больницу и врача. Таких примеров много. Продолжительность болезни - возможность изменить себя и свою жизнь.


6. Найди СВОЕГО врача!
Если болеешь, найди врача - специалиста, с которым тебе комфортно, которому доверяешь. Если рекомендуют операцию - не убегай, не прячься за народными методами, просто доверяй профессионалам. Такие в медицинской отрасли есть, только их трудно с первого раза найти.
Ремарка: народные средства во время лечения тоже можно применять, но как дополнительные.


7. Найди новое увлечение!
Сначала я пекла печенье, потом булочки, научилась печь пироги, пахлаву и пряничные домики. Чего я только не делала, и все новые и интересные рецепты, было весело. Появлялось ощущение, что в мире так много всего нового и интересного, что можно попробовать. Родные откликнулись на мои кулинарные эксперименты. Сестра жаловалась, что может набрать вес, а мать подбадривала, мол, одной порции на нашу семью мало. В моих закладках два десятка рецептов, хочу попробовать приготовить, и они ждут своего часа.


В заключение. За окном снова весна, я почти здорова, полностью счастлива. Все, что произошло со мной, было настоящим испытанием на прочность, после которого я переосмыслила многие вещи. Никто не застрахован от болезни, но каждый может формировать свое отношение как к больным, так и к себе во время длительного лечения.
Украинцы сильная нация, никогда не нужно об этом забывать».