13 ноября — Международный день слепых

Сегодня в мире примерно 124 миллиона слепых людей, к 2020 году их число может удвоиться

В этот день 269 лет назад во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала Международным днем слепых, главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых».

Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом. Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем в 1829 году шрифта рельефного шеститочия.

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.

Сегодня в мире — примерно 124 миллиона слепых людей. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения, к 2020 году их число может удвоиться.

Забота о немощных людях всегда была одной из приоритетных задач Православной Церкви от самого её основания и до сегодняшнего дня. Монастыри и храмы Руси становились духовно-просветительскими центрами, которые много усилий направляли на служение болящим и бедным. Эта традиция продолжается до сих пор. За последние несколько лет в Украинской Православной Церкви выпустили Закон Божий, молитвослов и тактильные иконы для незрячих. При храмах создаются общины слепых, а духовенство уделяет таким прихожанам особое внимание. 

Напомним, что в международном календаре есть еще дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке, — это Международный день глухих, отмечаемый в последнее воскресенье сентября, Международный день белой трости (15 октября), Международный день инвалидов (3 декабря).

 

По материалам http://www.calend.ru


Больше обзоров

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса

В Черновцах во время богослужения произошло чудо (видео)

На Полтавщині громада УАПЦ повернулася в лоно канонічної Церкви