17 ноября — день памяти преподобного Иоанникия Великого

Преподобный Иоанникий творил молитву, которую в несколько измененном виде Православная Церковь хранит до сих пор: "Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой"

Преподобный Иоанникий Великий родился в Вифинии в 752 году. Его родители были бедны и не могли дать ему даже начального образования. С детства он должен был пасти домашний скот — единственное достояние семьи. Любовь к Богу и молитва всецело владели душой юноши. Он часто уходил в уединенное место и целый день молился, и ни вор, ни зверь не приближались к его стаду.

Когда по приказу императора Льва IV послы собирали по городам лучших юношей страны на военную службу, в войско был принят и Иоанникий. Своим добрым нравом он заслужил любовь товарищей, но, как храбрый воин, был страшен врагам. Прослужил святой Иоанникий в императорском войске шесть лет, но военная служба тяготила его, душа его стремилась к подвигам и уединению.

Преподобный собирался сразу уйти в пустыню. Однако, по совету опытных в монашеской жизни старцев, он еще два года прожил в монастыре. Здесь святой привыкал к послушанию, к монашеским уставам и правилам, научился грамоте, и выучил наизусть тридцать псалмов Давида.

После этого преподобный удалился в пустыню. Три года пробыл он в глубоком уединении, лишь раз в месяц пастух приносил ему немного хлеба и воды. День и ночь проводил подвижник в молитвах и пении псалмов. После каждого стиха псалмопевца преподобный Иоанникий творил молитву, которую в несколько измененном виде Православная Церковь хранит до сих пор: "Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой". Случайно встретив своих бывших товарищей по военной службе, святой покинул пустыню и удалился в горы.

Лишь через двенадцать лет подвижнической жизни отшельник принял монашеский постриг. Три года после пострижения провел святой в затворе, после чего отправился к великому постнику Георгию. Подвижники прожили вместе три года. За это время преподобный Иоанникий выучил всю Псалтирь. Достигнув глубокой старости, святой поселился в Антидиевой обители и пробыл там до своей смерти.

Преподобный Иоанникий заранее узнал день своей смерти и умер в 846 году в возрасте девяноста четырех лет.


Больше обзоров

Отобрать храм – не значит отобрать веру

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Не отвечать злом на зло!»

Митрополит Онуфрий благословил благотворительную акцию помощи киевским больницам

Тот, кто строит храм - любит Бога и ближнего