18 ноября — день памяти святых мучеников Галактиона и Епистимии

Посещая свою невесту Епистимию, Галактион постепенно открыл ей свою веру, обратил ко Христу и сам тайно крестил ее

В третьем веке в городе Емесе Финикийском жила богатая, но бездетная пара. Однажды, священник по имени Онуфрий зашел к ним в дом, прося милостыни. Он предсказал, что у супругов родится мальчик, который будет истинным последователем Христа.

Вскоре родился младенец, которого назвали Галактионом. Родители воспитали его в христианской вере и дали ему прекрасное образование. Он мог сделать блестящую карьеру, но стремился к монашеской жизни — уединению и молитве.

Когда Галактиону было 24 года, отец решил его женить и нашел невесту, красивую и знатную девушку, по имени Епистимия. Сын не противился воле отца, однако, свадьба была на некоторое время отложена. Часто посещая невесту, Галактион постепенно открыл ей свою веру, обратил ее ко Христу и сам тайно крестил ее. Вместе с Епистимией крестился и один из ее рабов — Евтолмий.

Девушка и раб решили, по примеру Галактиона, посвятить себя иноческой жизни. Покинув город, они скрылись на горе Публион, где было два тайных монастыря, мужской и женский. Новые монахи должны были взять на себя всю необходимую физическую работу, так как насельники обоих монастырей были стары и слабы. Несколько лет иноки подвизались в трудах, посте и молитвах.

Однажды Епистимии было во сне видение: она и Галактион стоят в удивительном дворце перед Светлым Царем, и Царь подает им золотые венцы. Это было предвестием их скорой мученической смерти.

Язычникам стало известно о существовании монастырей. Был послан отряд, чтобы схватить их насельников. Однако монахи и монахини успели укрыться в горах. Только Галактион не захотел бежать и остался в келье, читая Священное Писание.

Когда Епистимия увидела, что воины ведут связанного Галактиона, она стала умолять игуменью отпустить ее, потому что хотела принять муки за Христа вместе с ним.

Игуменья со слезами благословила Епистимию на подвиг. Святые перенесли тяжелейшие пытки, молясь и прославляя Христа. По приказу судей их четвертовали.

Евтолмий, бывший раб Епистимии, тайно похоронил тела святых мучеников. Он же написал для потомков их житие.


Больше обзоров

Тот, кто строит храм - любит Бога и ближнего

На Котюжины и Ходосы пожертвовали 170 000!

Священный Синод благословил фонд «Фавор», миссию фонда «Капля мира» и программу «40 храмов»

26 июля 2017 года на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, во время которого, Благотворительный Фонд «Фавор» получил благословение на свою деятельность.

Пост и молитва - лучшее средство для защиты православного храма.