19 апреля — день памяти ста двадцати персидских мучеников

Мы радуемся смерти, как цветок радуется утру, и облачены в праздничные одежды, сказали святые мучителям. — Мы сами желаем смерти, ведь через смерть мы войдем в жизнь вечную, которой вы бессильны нас лишить

Персидский шах Шапур II начал первое в Сасанидском государстве массовое жестокое преследование христиан. На пятый год гонений, в 345 г., сто двадцать христиан: священников, диаконов, клириков и девять дев, посвятивших себя служению Богу, — были схвачены в Селевкии.

Их заточили в мрачную, зловонную темницу, где они оставались полгода в положении худшем, чем сама смерть. Накануне казни знатная и богатая женщина из гор. Арбелы, по имени Яздундокта, приносившая мученикам еду во время заключения, омыла им ноги и облачила каждого из них в белые одежды, а затем устроила им пиршество, призывая претерпеть мученичество.

На следующий день на рассвете их вывели из тюрьмы. Подводя каждого к месту мученичества, офицер, совершавший казнь, в последний раз предлагал поклониться солнцу ради спасения жизни. «Ты дважды слепец, — отвечали мученики, — ведь преступники, которых ведут на казнь, бледнеют, и трепещут, и одеваются в темные одежды. Разве ты не видишь, что мы радуемся смерти, как цветок радуется утру, и облачены в праздничные одежды? Ты можешь подвергнуть нас любым мучениям, каким хочешь. Мы сами желаем смерти, ведь через смерть мы войдем в жизнь вечную, которой вы бессильны нас лишить».

Так, с радостью, они преклоняли головы под меч и стяжали мученические венцы. Той же ночью их погребли рядами по пять человек в глубоком рву.


Больше обзоров

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі

На Житомирщині згоріла церква, яку забрали в УПЦ й лишили без догляду