20 ноября — день памяти cвятого мученика Иерона

Он был незаурядным человеком — большая физическая сила и ловкость сочетались у него с кротким характером

Святой мученик Иерон родился в области Великая Каппадокия, на территории современной Турции в третьем веке. Он был незаурядным человеком — большая физическая сила и ловкость сочетались у него с кротким характером. Иерона воспитывала мать-христианка и с детства привила ему сочувствие и доброту к людям.

В то время императоры-соправители Диоклитиан и Максимиан отправили в Каппадокию большой отряд для искоренения христианства. К тому же предполагалось пополнить армию рекрутами. Военачальник Лизий сразу заметил могучего Иерона и приказал взять его на военную службу. Но тот отказался служить императорам, гнавшим христиан. Вооружившись бревном, он обратил в бегство посланных за ним воинов и вместе с единомышленниками-христианами укрылся в пещере. Лизию не удалось взять пещеру даже штурмом. Но среди восставших оказался предатель. Иерона с товарищами отправили в соседний город Мелитину.

Новобранцам предложили принести жертву языческим богам, но они отказались. Тогда гонитель приказал бить мучеников, а Иерону еще и отсечь руку. После жестокого избиения едва живых мучеников бросили в темницу, а наутро обезглавили.

Один богатый и знатный христианин по имени Хрисанфий выкупил у Лизия голову святого Иерона. Когда гонения прекратились, на месте, где казнили святых мучеников, он построил храм, куда и положил честную главу. Тела всех казненных святых были тайно погребены христианами. В царствование императора Юстиниана при строительстве храма во имя святой Ирины честные мощи святых мучеников были обретены нетленными.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі