20 ноября — день памяти cвятого мученика Иерона

Он был незаурядным человеком — большая физическая сила и ловкость сочетались у него с кротким характером

Святой мученик Иерон родился в области Великая Каппадокия, на территории современной Турции в третьем веке. Он был незаурядным человеком — большая физическая сила и ловкость сочетались у него с кротким характером. Иерона воспитывала мать-христианка и с детства привила ему сочувствие и доброту к людям.

В то время императоры-соправители Диоклитиан и Максимиан отправили в Каппадокию большой отряд для искоренения христианства. К тому же предполагалось пополнить армию рекрутами. Военачальник Лизий сразу заметил могучего Иерона и приказал взять его на военную службу. Но тот отказался служить императорам, гнавшим христиан. Вооружившись бревном, он обратил в бегство посланных за ним воинов и вместе с единомышленниками-христианами укрылся в пещере. Лизию не удалось взять пещеру даже штурмом. Но среди восставших оказался предатель. Иерона с товарищами отправили в соседний город Мелитину.

Новобранцам предложили принести жертву языческим богам, но они отказались. Тогда гонитель приказал бить мучеников, а Иерону еще и отсечь руку. После жестокого избиения едва живых мучеников бросили в темницу, а наутро обезглавили.

Один богатый и знатный христианин по имени Хрисанфий выкупил у Лизия голову святого Иерона. Когда гонения прекратились, на месте, где казнили святых мучеников, он построил храм, куда и положил честную главу. Тела всех казненных святых были тайно погребены христианами. В царствование императора Юстиниана при строительстве храма во имя святой Ирины честные мощи святых мучеников были обретены нетленными.


Больше обзоров

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса

В Черновцах во время богослужения произошло чудо (видео)

На Полтавщині громада УАПЦ повернулася в лоно канонічної Церкви