19 ноября — день памяти преподобного Варлаама Хутынского

Поучая приходивших, святой говорил: "Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель — начало и корень всякого добра"

Преподобный Варлаам Хутынский жил в двенадцатом веке. Он был сыном знатных родителей и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте Варлаам ушел в Лисичий монастырь и принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 километрах от Новгорода.

Преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, постоянно совершал молитвы и соблюдал строгий пост. Он сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю.

К нему стекались жители Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил: "Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель — начало и корень всякого добра".

Вскоре на этом месте была построена церковь в честь Преображения Господнего и основан монастырь.

Господь даровал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости.

Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 19 ноября 1192 года.


Больше обзоров

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі

На Житомирщині згоріла церква, яку забрали в УПЦ й лишили без догляду