19 ноября — день памяти преподобного Варлаама Хутынского

Поучая приходивших, святой говорил: "Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель — начало и корень всякого добра"

Преподобный Варлаам Хутынский жил в двенадцатом веке. Он был сыном знатных родителей и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте Варлаам ушел в Лисичий монастырь и принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 километрах от Новгорода.

Преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, постоянно совершал молитвы и соблюдал строгий пост. Он сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю.

К нему стекались жители Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил: "Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель — начало и корень всякого добра".

Вскоре на этом месте была построена церковь в честь Преображения Господнего и основан монастырь.

Господь даровал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости.

Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 19 ноября 1192 года.


Больше обзоров

В ОБСЕ епископ Виктор (Коцаба) рассказал о нарушении прав верующих УПЦ

Віряни Київської єпархії передали свій храм на Волинь, допомагаючи постраждалим від розкольників християнам

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса