26 апреля — Великий Вторник

Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия

Великий Вторник — второй день Страстной седмицы. Он посвящен воспоминанию обличения Господом книжников и фарисеев. В этот день в Иерусалимском храме Он произнес несколько притч и бесед: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах (Мф. 22, 15 - Мф. 23, 39, Мф. 24, 36 - Мф. 26, 2).

Содержание церковной службы Великого вторника заимствовано из притчи о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом.

Этими воспоминаниями Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу себе самому, когда говорит о них: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).


Больше обзоров

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі

На Житомирщині згоріла церква, яку забрали в УПЦ й лишили без догляду

40 тонн допомоги УПЦ доставила мирним жителям Донбасу

Предстоятель благословив відкриття фотовиставки «Хресний шлях Лаври»