27 апреля — Великая Среда

Этот день посвящен воспоминанию двух событий: помазанию Господа Иисуса Христа миром и предательство Иуды (Мф.26:6-16)

Когда Господь находился в Вифании, то в дом пришла грешница и принесла с собой миро — благовонную смесь растительных масел и душистых трав, которая использовалась на Востоке для помазания царей и первосвященников в знак их высокого достоинства, а также богатыми людьми в повседневной жизни.

Ученики осудили женщину за такое расточительство, но Христос, видя ее сокрушенное сердце, принимает этот знак покаяния и предсказывает, что через возлияние мира женщина как бы приготовила Его к погребению.

На четвертый день после Своего торжественного входа в Иерусалим Иисус Христос сказал ученикам Своим: «вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие».

В этот день, по-нашему это была среда, — первосвященники, книжники и старейшины народа собрались у первосвященника Каиафы и совещались между собой, как бы им погубить Иисуса Христа. На этом совете они решили взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, но только не в праздник (тогда собирается много народа), чтобы не произвести возмущения в народе.

Один из двенадцати апостолов Христовых, Иуда Искариотский, был очень жадный к деньгам; и учение Христово не исправило души его. Он пришел к первосвященникам и сказал: «что вы дадите мне, если я вам предам Его?» Они обрадовались и предложили ему тридцать серебренников. С того времени Иуда искал удобного случая, чтобы предать Иисуса Христа не при народе.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі