30 минут в день, которые сделают вашего ребенка счастливым

Своими методами поделилась Дарья Ермакова — многодетная мама.

Каждой маме хочется дать своему ребенку лучшее. Однако не всегда находятся необходимые силы и время, чтобы провести полноценный вечер с детьми. У меня очень плотный график, так как приходится совмещать три любимые работы. Поэтому я прихожу домой довольно поздно и, пока разберусь с домашними делами, времени на детей остаётся совсем мало. И хочется провести эту часть дня с детьми максимально живо, эффективно и полноценно, но в то же время с удовольствием для себя.

В период материнства у меня сформировались 4 любимых занятия, которые почти не отнимают времени, но полезны сами по себе и оставляют неизгладимые приятные воспоминания в душе и голове детей.

Приготовление еды

Я вообще больше 30 минут не стою у плиты никогда, а с помощью детей приготовление еды становится интереснее и быстрее. И главное — они получают «кусочек мамы». Во время приготовления мы болтаем обо всём подряд: о продуктах, об их пользе, о том, где и что растёт. Я им задаю вопросы: «А что еще подошло бы к этому блюду?» Они тоже меня спрашивают: «Где ты научилась так быстро чистить картошку, мам? Я почистил всего одну, а ты — 10!»

Мне нравится, когда общение происходит на базе чего-то настоящего, не искусственно созданного. Как результат, я получаю детей, которые субботним утром крадутся к нам в спальню и спрашивают: «Мама, можно мы приготовим завтрак? Можно блины? Спасибо, мама!».

Дети Дарьи

Дети Дарьи

Чтение

В нашей семье все любят читать, а те, кто ещё не умеет — слушать. Мы активно читаем вслух. И обсуждаем, делимся впечатлениями, представляем себя на месте героев. Я останавливаюсь и спрашиваю детей: «А что бы сделал ты на месте героя?», «Как думаешь, что будет дальше?», «Ты бы смогла так поступить?», «Кто был положительный герой?», «Какие у него черты, качества?» и так далее. С детьми ужасно интересно обо всём разговаривать. Книги моделируют жизненные ситуации, а дети как бы проигрывают их на себе и между тем учатся.

Шитье

Пришивать пуговицы, петельки, зашивать колготки, дырочки на одежде — это очень важно. Детям очень это нравится. Они учатся, во-первых, бережно относится к вещам, во-вторых, исправлять, если что-то испортили, в-третьих, мелкой моторике, в-четвёртых, терпению и аккуратности. И ещё — это совместное дело с мамой! Но главное, вещи-то, вещи — как новые!

Недавно семилетняя Феврония рассказала мне, что 6 раз пришила пуговицу на своё платье. И тогда я спросила:

  • А зачем ты пришила 6 раз, Феня, вроде одна пуговица только оторвалась?

  • Мама, у меня каждый раз немного криво получалось, поэтому я отрывала и пришивала.

Действительно, вышло идеально.

И мне приятно осознавать, что эти маленькие достижения закладывают основу для больших успехов во взрослой жизни.

Дети Дарьи

Дети Дарьи

Настольные игры

Пользу настольных игр в семье сложно переоценить. Здесь происходит настоящее заинтересованное живое общение. И проигрывание самых разных жизненных ситуаций: поражение, выигрыш, убеждение, взаимодействие, достижение цели и прочие. И оттачивание различных интеллектуальных навыков: от элементарного счёта и чтения до высоких креативных и нестандартных решений. Очень люблю ощущение равенства в настольной игре — когда ты понимаешь, что у всех одинаковые задачи и более-менее одинаковые средства их решения, но при этом кто-то выигрывает, а кто-то — нет. От чего это зависит? Не знаю, но стоит разобраться и сыграть завтра ещё разочек, да?

 

Материал взят с сайта: letidor.ru/


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі