31 октября — день памяти святого апостола и евангелиста Луки

Он был первым иконописцем и автором двух книг Нового Завета

Святой Лука родился родился в Антиохии Сирийской и был врачом из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, он прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе учеников святой Лука был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле. После Воскресения Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.

Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности проповеднического подвига. После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.

Церковное предание говорит  о том, что именно он создал первые иконы Божией Матери и святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62-63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов, которая являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя.


Больше обзоров

В Черновцах во время богослужения произошло чудо (видео)

На Полтавщині громада УАПЦ повернулася в лоно канонічної Церкви

Даже малая лепта не окажется тщетной

Огромный мормонский храм строится в Риме рядом с Ватиканом