3 ноября — день памяти преподобного Илариона Великого

Господь даровал святому власть изгонять нечистых духов. Он безошибочно узнавал, какой страстью одержим тот или иной человек

Преподобный Иларион считается основателем палестинского монашества. Он родился в 291 году в палестинском городке Тавафа. Преподобного послали учиться в Александрию, где он познакомился с христианами и крестился. Услышав о святой жизни преподобного Антония Великого, Иларион отправился к нему и провел там 2 месяца, стараясь во всем подражать учителю. Однако большое число посетителей, приходивших к Антонию, вынудило Илариона искать более уединенного места для подвижничества.

В 306 году он вернулся на родину и, поскольку родители его уже умерли, продал имущество, раздал деньги бедным и начал вести жизнь отшельника в 7 милях к югу от города Маюма.

Дьявол устрашал святого призраками и привидениями. Во время молитвы святой Иларион слышал плач детей, рыдание женщин, рев львов и других зверей. Преподобный пересиливал страх с помощью усердной молитвы.

Однажды на преподобного Илариона напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь. Скоро о святом подвижнике узнала вся Палестина. Господь даровал преподобному Илариону власть изгонять нечистых духов. Через обоняние святой узнавал, какой страстью одержим тот или иной человек.

За семь лет до смерти преподобный Иларион поселился на Кипре, где обитал в пустынном месте, пока Господь не призвал его к Себе.


Больше обзоров

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса

В Черновцах во время богослужения произошло чудо (видео)

На Полтавщині громада УАПЦ повернулася в лоно канонічної Церкви