4 ноября — праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Празднование было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году

Празднование иконы Богоматери Казанской установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время.

На рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков трагически совпали все обстоятельства. Природные катаклизмы вызвали сильные неурожаи и голод, прервалась царская династия Рюриковичей, разразился кризис в государственном управлении и экономике. В результате часть страны вместе со столицей была захвачена интервентами. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть, что по милости Богородицы русские войска одержат победу. Воодушевленные известием, четвертого ноября 1612 года ополченцы освободили Москву от польских захватчиков.

А началась история Казанская иконы в далеком 1579 году... Тогда страшный пожар уничтожил половину казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети. В том огне остались без крова многие семьи, но ― делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а новое жилье должно быть готово до наступления холодов. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Однажды ей во сне явилась Матерь Божия и повелела достать из-под земли Свою икону. «Сны бывают иногда от Бога, но видения только святым бывают, так что лучше снам значения не придавать», ― сказали родители Матроне. Но сон повторился во второй и в третий раз. Тогда родители решили проверить слова девочки. Матреша с матерью отправились на указанное Богородицей место, и нашли там завернутую в полотно икону. Образ Матери Божией был светлым и ярким, словно икона была только что написана.

Весть о чудесном обретении святыни быстро пронеслась по городу. И вот уже к этому месту спешат священники окрестных храмов, архиепископ Иеремия торжественно переносит икону в храм святителя Николая, а потом — в Благовещенский собор. Сразу стало ясно, что икона чудотворная — уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца. Эти чудеса стали первыми в длинном списке случаев благодатной помощи. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там, спустя некоторое время, приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.

Казанский собор на Красной площади в Москве ― один из самых известных московских храмов ― был возведен в 1636 году. Туда и была перенесена икона-освободительница, которая спасла Москву в Смутное время. Сейчас образ хранится в Богоявленском соборе.

 

 

 


Больше обзоров

В ОБСЕ епископ Виктор (Коцаба) рассказал о нарушении прав верующих УПЦ

Віряни Київської єпархії передали свій храм на Волинь, допомагаючи постраждалим від розкольників християнам

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса