6 мая — день памяти великомученика Георгия

3а победу над змеем и за мужество в страдании святой стал называться Победоносцем

Великомученик Георгий родился в городе Бейруте (в древности — Берит), у подножия Ливанских гор. Его отец пострадал за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его настоящим христианином.

В юности он поступил на службу в римскую армию, где зарекомендовал себя сильным и смелым воином. Его заметил император Диоклетиан и сделал своим приближенным военачальником.

Когда святой Георгий узнал о решении императора усилить гонения на христиан, он раздал нищим свое имущество, отпустил на свободу рабов, явился в сенат и объявил себя христианином. Ошеломленный смелым поступком знаменитого воина, император попытался уговорить его не губить свою жизнь, а лишь формально принести жертву богам. Великомученик Георгий отказался.

На следующий день император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Но Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. В конце концов, император приказал отрубить святому голову. Это случилось 23 апреля 303 года.

На иконах великомученика Георгия рисуют в виде всадника, который поражает копьем змея. Это изображение основано на предании о чудесной помощи святого жителям Бейрута.

Рассказывают, что в городе, где родился великомученик Георгий, в озере жил змей, который держал в страхе всех людей. Правитель той местности принял решение каждый день по жребию отдавать в пищу чудовищу юношу или девушку. Но пришло время и ему принести в жертву змею свою дочь.

Горько плакала девушка, ожидая смертного часа. Но вдруг появился святой Георгий на белом коне и с копьем в руке. Увидев змея, он осенил себя крестным знамением и со словами «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа» устремился на чудовище и ударил его копьем в гортань. Потом он повелел девушке связать змея своим поясом и вести в город.

Люди, увидев чудовище, стали в ужасе разбегаться. Но святой Георгий сказал своим землякам: «Не бойтесь, но веруйте и уповайте на Господа Иисуса Христа: это Он послал меня спасти вас от змея». После этих слов святой убил змея, а жители сожгли чудовище. Увидев это чудо, 25 тысяч язычников приняли христианство.

3а победу над змеем и за мужество в страдании святой Георгий стал называться Победоносцем.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі

На Житомирщині згоріла церква, яку забрали в УПЦ й лишили без догляду

40 тонн допомоги УПЦ доставила мирним жителям Донбасу