6 мая — день памяти великомученика Георгия

3а победу над змеем и за мужество в страдании святой стал называться Победоносцем

Великомученик Георгий родился в городе Бейруте (в древности — Берит), у подножия Ливанских гор. Его отец пострадал за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его настоящим христианином.

В юности он поступил на службу в римскую армию, где зарекомендовал себя сильным и смелым воином. Его заметил император Диоклетиан и сделал своим приближенным военачальником.

Когда святой Георгий узнал о решении императора усилить гонения на христиан, он раздал нищим свое имущество, отпустил на свободу рабов, явился в сенат и объявил себя христианином. Ошеломленный смелым поступком знаменитого воина, император попытался уговорить его не губить свою жизнь, а лишь формально принести жертву богам. Великомученик Георгий отказался.

На следующий день император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Но Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. В конце концов, император приказал отрубить святому голову. Это случилось 23 апреля 303 года.

На иконах великомученика Георгия рисуют в виде всадника, который поражает копьем змея. Это изображение основано на предании о чудесной помощи святого жителям Бейрута.

Рассказывают, что в городе, где родился великомученик Георгий, в озере жил змей, который держал в страхе всех людей. Правитель той местности принял решение каждый день по жребию отдавать в пищу чудовищу юношу или девушку. Но пришло время и ему принести в жертву змею свою дочь.

Горько плакала девушка, ожидая смертного часа. Но вдруг появился святой Георгий на белом коне и с копьем в руке. Увидев змея, он осенил себя крестным знамением и со словами «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа» устремился на чудовище и ударил его копьем в гортань. Потом он повелел девушке связать змея своим поясом и вести в город.

Люди, увидев чудовище, стали в ужасе разбегаться. Но святой Георгий сказал своим землякам: «Не бойтесь, но веруйте и уповайте на Господа Иисуса Христа: это Он послал меня спасти вас от змея». После этих слов святой убил змея, а жители сожгли чудовище. Увидев это чудо, 25 тысяч язычников приняли христианство.

3а победу над змеем и за мужество в страдании святой Георгий стал называться Победоносцем.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі