Александр Вельбивец: я скорее готов не быть председателем областного совета, чем предать веру

Председатель Черкасского областного совета Александр Вельбивец во время пятничной сессии заявил, что скорее откажется от должности, чем изменит своей вере. Об этом он заявил, отвечая на вопрос депутата от ВО «Свобода» Владимира Зуенко, почему он поддерживает Украинскую православную церковь (Московского патриархата).

- Как должностное лицо я не оддаю преимущества какой-либо конфессии, - отметил Александр Вельбивец. - Ни одной! Но как гражданину мне Конституцией дано право решать, прихожанином какой церкви, какой конфессии я должен быть. Самое главное - чтобы в моей душе, в моем сознании была вера в Господа. Это - прежде всего. Второе: я остаюсь в той церкви, в которой меня крестили после рождения, в которой меня венчали, в которой я причащаюсь. Если я буду менять свои взгляды относительно религии в зависимости от политических процессов в мире и взаимоотношений с различными государствами, то это будет не вера, а дань моде. Но вера - это мое внутреннее глубокое чувство, и я крепко стою на позициях канонической православной церкви.

Александр Вельбивец еще раз подчеркнул, что как должностное лицо он не унижает никаких других конфессий.
- Если вы (депутаты, - ред.) считаете, что то, какую веру я исповедую, мешает мне быть председателем областного совета, я скорее готов НЕ БЫТЬ председателем областного совета, чем предать веру, - цитирует Александра Вельбивеца черкасское издание Прочерк.инфо.

Александр Вельбивец отметил, что длительное время создавалась иллюзия братства между народами Украины и России. Но в вопросах веры все христиане - братья, независимо от изменений в политике.

- Сегодня же украинцев пытаются разъединить даже по вере. Не только убивают, но и хотят разделить по вере! Я считаю, это надо прекратить, и довольно быстро. Но на это должна быть воля каждого из нас. И должно быть правильное, прагматичное решение духовенства по всей Украине, - отметил Александр Вельбивец. - Но, подчеркиваю, в первую очередь необходимо общенациональное раскаяние! После этого - объединение в одной Украинской православной канонической церкви.


Больше обзоров

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі

На Житомирщині згоріла церква, яку забрали в УПЦ й лишили без догляду