Антиохийский Патриарх: Будем держаться православия до конца

Мировое сообщество просто обязано использовать мирные рычаги влияния для урегулирования сирийского конфликта

Патриарх Антиохийский Иоанн Х совершает свой архипастырский визит в Грецию. Главным событием второго дня пребывания иерарха в Элладе стала его встреча с иерархами поместной Церкви, сообщает Православие.Ru.

24 октября Блаженнейший Иоанн Х совершил Божественную Литургию в храме Афинского Синодального мужского монастыря Петраки во имя архангелов Михаила и Гавриила, в сослужении игумена монастыря митрополита Фавмакийского Иакова и братии обители.

Произнеся отпуст, владыка Иаков поблагодарил Антиохийского Патриарха за его молитвы и труды, пожелав «скорейшего укрощения Богом разбушевавшегося Востока».

После торжественного богослужения, делегация Антиохии направилась к резиденции Священного Синода Элладской Церкви, собравшегося в этот день для внеочередного торжественного заседания в честь приезда Патриарха. В своей приветственной речи, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II отметил исключительную важность Сирии и Ирака для всего христианского мира.

"Элладская Церковь постоянно молится о возвращении мира в Антиохию. Особо мы поминаем Ливан, где на христиан возложена огромная ответственность за сохранение страны в целом. Мы не можем представить Восток без христиан", сказал Предстоятель Элладской Церкви.

В своем ответе Антиохийский Патриарх с грустью упомянул о сложившейся в регионе и мире в целом ситуации: «Мировое сообщество просто обязано использовать мирные рычаги влияния для урегулирования сирийского конфликта. Мы, как и наши братья-мусульмане, осуждаем равно как религиозный экстремизм, так и иностранное военное вмешательство под прикрытием "прав человека". Наш народ православный, и он будет держаться православия до последней капли своей крови».

По окончании заседания Синода Патриарх Иоанн Х встретился с президентом Греции Каролосом Папулиасом и министром иностранных дел страны Евангелосом Венизелосом. В ходе беседы, политики подтвердили необходимость применения всех доступных политических и дипломатических мер для возвращения мира к христианам Ближнего Востока.

28 октября Святейший Патриарх Иоанн X прибыл на Святую Гору Афон.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі