Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Не отвечать злом на зло!»

2 декабря 2017 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выступил с докладом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. (http://www.patriarchia.ru/db/text/5074040.html)

В своем докладе Митрополит Онуфрий сделал акцент на миротворческой миссии УПЦ. Он подчеркнул, что «Украинская Православная Церковь не перестает призывать всех к миру и согласию, последовательно выступая за суверенитет, независимость и целостность Украинского Государства».

Также, он напомнил, что «Во всех храмах и монастырях УПЦ, на каждом богослужении, возносятся молитвы о мире в Украине. Наша Церковь всегда подчеркивала и подчеркивает, что мы остаемся в стороне от политики и помогаем всем, кто нуждается в нашей помощи, в первую очередь, раненым, вынужденным переселенцам и мирному населению в зоне конфликта. Это уже приносит свои благодатные плоды».

Кроме того, Блаженнейший Митрополит высказал уверенность, что «по молитвам Пресвятой Владычицы Богородицы и всех Святых, в земли нашей просиявших, конфликт скоро прекратится, и Украинская Православная Церковь станет силой, способной с помощью благодати Святого Духа примирить и объединить разрозненное Украинское общество».

Вместе с этим, Предстоятель УПЦ отметил, что «сложная социально-политическая обстановка в нашей стране привела к еще большему ухудшению взаимоотношений между нашей Церковью и теми, кто уклонился в раскол. Некоторые недобросовестные политики играют на этом и искусственно разжигают между православными верующими огонь взаимной вражды, зарабатывая на этом себе политические дивиденды».

Владыка обратился  со словами вразумления к таким политикам и попросил их «не вторгаться в Церковь со своими идеями, даже если они им кажутся самыми светлыми и благородными, потому что Церковь живет идеями Христа, а не идеями человеков. Идеи, или как мы их называем на духовном языке, ― заповеди Христа, ― выше и лучше самых светлых заповедей человеческих, ибо первые несут в себе жизнь, а вторые ― смерть».

Блаженнейший особо подчеркнул, что «епископат, духовенство и верующие нашей Церкви во всех проблемных регионах продолжают хранить чистоту святой православной веры и стоять на подлинно Евангельской позиции — не отвечать злом на зло».

Также, в своем докладе он рассказал и о деятельности Благотворительного Фонда «Фавор». В частности, Блаженнейший указал, что «во многих населенных пунктах религиозные общины, лишенные своих храмов, приступили к строительству новых. Такое доброе начинание стало возможным благодаря акции «Капля мира», инициированной Благотворительным фондом «Фавор» и получившим благословение Священного Синода Украинской Православной Церкви. По состоянию на сегодняшний день построено 3 новых храма в Ровенской, Волынской и Тернопольской областях. На стадии сбора средств и строительства находятся еще несколько храмов в проблемных регионах на Западе Украины».


Больше обзоров

Отобрать храм – не значит отобрать веру

Митрополит Онуфрий благословил благотворительную акцию помощи киевским больницам

Тот, кто строит храм - любит Бога и ближнего

На Котюжины и Ходосы пожертвовали 170 000!