Блаженнийший Митрополит Онуфрий: Человек получает то, что ему нужно от Бога, а мы только указатели.

О роли священнослужителей в нашей жизни Блаженнийший Митрополит Онуфрий рассказал в интервью редакции сайта Свято-Елисаветинского женского монастиря.

-Церковные нестроения, фарисейство, законничество… Все это отталкивает людей от Церкви и приводит к разочарованию…

– Есть такое, присутствует такое, но вообще-то это не является оправданием того, что я не буду исполнять Заповеди Божии, потому что отец Иоанн не исполняет. Отец Иоанн за себя ответит, а я за себя буду отвечать, поэтому не надо смотреть, как кто живет, а жить самому правильно. Пусть все до одного живут неправильно, все, сколько есть людей, минус один – даже если ты один, старайся жить правильно.

Живи правильно, потому что не будет оправдания перед Богом: «Я делал плохо, потому что тот делал плохо». Каждый за себя будет отвечать. Конечно, человеку всегда хочется видеть пример. Но если Бог даст, смотри на него. Если не даст примера – Евангелие есть, святые отцы есть – это примеры, которым мы должны следовать.

– Как вы укрепляете людей в столь сложное для Украины время?

– Я не укрепляю. Бог укрепляет человека. Пытаешься человека направить к Богу, повернуть к Богу. Смотрим, в каком состоянии находится человек. Если он идет к Богу, нужно помочь ему в этом подвиге. Если он отвернулся от Бога на 180 градусов или немножко – повернуть его, направить и сказать: «Иди туда».

Человек получает то, что ему нужно от Бога, а мы только указатели.

Нет заготовок. Бог нас умудряет. Человек с чем-то приходит и на его тему надо что-то ответить.

Но главная суть всех ответов – общее, что объединяет все ответы – возгореть в человеке надежду на милость Божию, чтобы человека увести от уныния, от упадка. Все те слова, которые сказаны бывают, имеют главной целью вернуть человеку надежду.

Когда человек теряет надежду – это самое плохое для него, он становится паралитиком. А если надежда воскресает в человеке, то он восстает, потихоньку, потихоньку и начинает жить.


Больше обзоров

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі

На Житомирщині згоріла церква, яку забрали в УПЦ й лишили без догляду

40 тонн допомоги УПЦ доставила мирним жителям Донбасу

Предстоятель благословив відкриття фотовиставки «Хресний шлях Лаври»