Что нужно знать о святителе Николае?

1. Святой.

Будущий святитель Николай родился в 270 году в городе Патары, что в Малой Азии. Сегодня этот город практически исчез, а его незначительные следы можно увидеть близ турецкого поселка Гелемиш. Родителями его были благочестивые и богатые люди Феофан и Нонна, у которых очень долго не было детей. Сын, которого они назвали Николаем (от древне-греческого νῑκάω — «побеждать» и λᾱός — «народ», «побеждающий народ» то есть, Νῑκόλαος), таким образом стал плодом веры в Бога и молитвы к Нему. Как и многие святые, которые родились после длительного бесплодия у родителей (пророк Самуил, Дева Мария, Иоанн Предтеча) маленький Николай фактически с самого детства избрал путь служения Богу.

2. Чудотворец.

Известно, что первое чудо, как уже было сказано выше, случилось еще до рождения святителя Николая - его престарелые родители смогли иметь сына. Второе чудо случилось во время крещения мальчика. Так, он в течение трех часов простоял в крещальной купели.   Отследить остальные чудеса святителя не представляется никакой возможности - они настолько многочисленны, что рассказ о них занял бы не один день. Наверное, именно поэтому к святителю Николаю прочно пристал эпитет - Чудотворец. Упомянем только, что до сих пор его мощи продолжают каждый день источать благовонное миро. При чем, что интересно, количество этого мира всегда точно совпадает с количеством паломников, которые приходят к мощам святого. Николай Чудотворец будто-бы знает, сколько людей придут к нему…

3. Примиритель.

Святитель Николай всегда искал способы  прекратить вражду и пытался всеми силами помирить противоборствующие стороны. Так, в царствование Константина Великого во Фригии вспыхнул мятеж. Для его усмирения император послал туда войско под начальством трех воевод: Непотиана, Урса и Эрпилиона. Корабли их прибило бурей к берегам Ликии, где им пришлось стоять очень долго. Припасы истощились, и воины стали грабить население, которое сопротивлялось, причем между армией и местным наслением произошла жестокая схватка у города Плакомат. Узнав об этом, святитель Николай лично прибыл туда, прекратил вражду, затем вместе с тремя воеводами отправился во Фригию, где добрым словом и увещеванием, без применения военной силы, усмирил мятеж.

4. Защитник веры.

Святитель Николай в качестве епископа города Миры Ликийские присутствовал на Первом Вселенском Соборе (325 год). Во время одного из соборных заседаний, он не выдержал богохульства Ария и ударил этого еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок излишеством ревности, лишили святителя Николая преимущества его архиерейского сана — омофора и заключили его в тюремную башню. Но вскоре они убедились в правоте святителя Николая, тем более, что многие из них имели видение, когда пред их очами Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Они освободили его из заключения и возвратили ему его прежний сан.

5. Перенесение мощей.

Практически свою свою жизнь, а это 72 года, святитель Николай нес послушание епископа города Миры Ликийские (современная Анталия в Турции). Поэтому неудивительно, что после смерти в 342 году его мощи остались там же. (рис. саркофаг). Однако, по прошествии нескольких столетий в связи с нашествием турок-мусульман они были перенесены в город Бари в Италии, где и покоятся до сего дня.

6. Внешний вид.

Ученые, раскрыв могилу Николая Ликийских, провели ряд исследований. Было создано приблизительную модель лица и установлены иные внешние черты умершего. Святой біл приблизиельно 167 см роста. У него было мужественное лицо и карие глаза. Кожа - оливкового оттенка, четко выраженный подбородок и скулы. Антропологи предполагают, что епископ Мир Ликийский не употреблял мясной пищи. Что, впрочем, не удивительно для монаха.

Святитель Николай одевался просто и без прикрас. Его современники рассказывают о том, что его лицо излучало необычный свет, подобно лицу Моисея.

«Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о муках, которые перенес Святитель Николай в тюрьме - его пытали на дыбе», - рассказал профессор Луиджи Мартино. Изменения позвоночника также могут быть вызванные долгим многолетним воздействием тюремного холода и сырости.

7. Чудеса в Украине.

У нас на Родине очень известно «чудо о младенце в Киеве», которое произошло не позднее 1091. История этого чуда рассказывает о супругах, которые отправились на паломничество в Вышгород к мощам Бориса и Глеба в день их памяти. Возвращались они в Киев по Днепру на лодке. По дороге женщина задремала и уронила младенца в воду, который утонул. В отчаянии родители ребенка обратились к св. Николая, «большую веру в него имея», с просьбой о помощи. На следующее утро ребенок был найден невредимым «... лежаще мокро перед образом св. Николая »на хорах Софии Киевской.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі

На Житомирщині згоріла церква, яку забрали в УПЦ й лишили без догляду

40 тонн допомоги УПЦ доставила мирним жителям Донбасу