День Православия отпраздновали в немецком Дюссельдорфе

В одном храме за Божественной литургией собрались все православные города и окрестностей

В немецком городе Дюссельдорфе, столице федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, уже второй год подряд проходит День Православия. Праздник собирает в одном храме за одной Божественной литургией всех православных города и окрестностей: сербов, русских, грузин греков, румын и молдаван, сообщает портал Собор.by.

"Этот проект очень интересен, потому что для людей, здесь находящихся, и нас самих, православных, часто возникает вопрос: а кто такие мы православные? — рассказывает клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Дюссельдор, священник Алексей Рыбаков. — Мы такие разные — и греки, и русские, и румыны — очень разные, традиции часто разные, язык разный, народные традиции разные, даже календарь и тот уже разный. И вот возможность организовать такую встречу, когда действительно мы показываем, что все мы едины, — это отображение древнего святоотеческого принципа, что Православие не доказуется, а показуется".

Идея таких встреч принадлежит Конференции православных епископов, созданной в 2010 году на основе Комиссии Православных Церквей Германии, существовавшей с 1994 года. Вслед за епископской конференцией в целом ряде немецких городов были созданы конференции православных священников в составе клириков приходов различных юрисдикций и Поместных Церквей.

Хозяйкой праздника стала община церкви святителя Саввы — самого красивого сербского храма Германии, который в течение двух лет расписывал профессор Белградской академии Мирослав Лацович. Здесь создан прекрасный духовно-просветительский центр, в котором после Литургии продолжилось общение православных из разных приходов.

"Были приглашены все православные общины Дюссельдорфа, — сообщил настоятель храма святителя Саввы Сербского, протоиерей Даниил Радмилович. — Многие подготовили музыкальные выступления. Выступали прихожане греческой, русской, сербской общин. Это была разнообразная и красивая программа. Она дала возможность нам побольше узнать друг о друге с наших лучших сторон.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі