День Православия отпраздновали в немецком Дюссельдорфе

В одном храме за Божественной литургией собрались все православные города и окрестностей

В немецком городе Дюссельдорфе, столице федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, уже второй год подряд проходит День Православия. Праздник собирает в одном храме за одной Божественной литургией всех православных города и окрестностей: сербов, русских, грузин греков, румын и молдаван, сообщает портал Собор.by.

"Этот проект очень интересен, потому что для людей, здесь находящихся, и нас самих, православных, часто возникает вопрос: а кто такие мы православные? — рассказывает клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Дюссельдор, священник Алексей Рыбаков. — Мы такие разные — и греки, и русские, и румыны — очень разные, традиции часто разные, язык разный, народные традиции разные, даже календарь и тот уже разный. И вот возможность организовать такую встречу, когда действительно мы показываем, что все мы едины, — это отображение древнего святоотеческого принципа, что Православие не доказуется, а показуется".

Идея таких встреч принадлежит Конференции православных епископов, созданной в 2010 году на основе Комиссии Православных Церквей Германии, существовавшей с 1994 года. Вслед за епископской конференцией в целом ряде немецких городов были созданы конференции православных священников в составе клириков приходов различных юрисдикций и Поместных Церквей.

Хозяйкой праздника стала община церкви святителя Саввы — самого красивого сербского храма Германии, который в течение двух лет расписывал профессор Белградской академии Мирослав Лацович. Здесь создан прекрасный духовно-просветительский центр, в котором после Литургии продолжилось общение православных из разных приходов.

"Были приглашены все православные общины Дюссельдорфа, — сообщил настоятель храма святителя Саввы Сербского, протоиерей Даниил Радмилович. — Многие подготовили музыкальные выступления. Выступали прихожане греческой, русской, сербской общин. Это была разнообразная и красивая программа. Она дала возможность нам побольше узнать друг о друге с наших лучших сторон.


Больше обзоров

В ОБСЕ епископ Виктор (Коцаба) рассказал о нарушении прав верующих УПЦ

Віряни Київської єпархії передали свій храм на Волинь, допомагаючи постраждалим від розкольників християнам

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса