Доцент КДА расказал, зачем православным философия

Эта наука может быть хорошей тренировкой ума, но не способна стать источником богопознания

20 ноября отмечается Всемирный день философии. Идея этого праздника заключается в том, чтобы найти общую платформу обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных явлений, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления людей. О том, что может дать философия Церкви, сайт БФ «Фавор» спросил у доцента Киевской духовной академии архтмандрита Сильвестра (Стойчева).

Архимандрит Сильвестр напомнил, что к философии древние христианские авторы относились по-разному, однако никто из них не рассматривал ее как источник ведения для христиан. Споры велись лишь о том, была ли философия заблуждением античного человечества или в ней можно было найти что-то положительное.

"Мнение, согласно которому греческая философия не является чем-то положительным, отстаивал, например, Тертуллиан, автор известной максимы: «Что может быть общего между Афинами и Иерусалимом, Апостолами и Академией!» Другие писатели придерживались противоположного взгляда, полагая, что философия для греков была своеобразным руководителем в освоении блага. Наиболее ярко эту идею высказал Климент Александрийский: «Евреям единый Бог дал пророков, а эллинам — философов». В своих «Строматах» Климент немало места уделяет вопросу о соотношении философии и богословия. Именно к нему, а не к средневековым схоластам, восходит ставшее крылатым изречение: «Философия служанка богословия»", — отметил он.

Эту фразу Климента Александрийского принято понимать в чисто прагматическом смысле — философия "обслуживает" интересы богословия, является источником "черновой" работы: поставляет терминологию, разрабатывает аргументацию, иными словами, делает все то, чем богословие пользуется, но что не является его сутью. В таком понимании есть своя правда, но на самом деле Климент имел в виду нечто иное.

"Толкуя известный текст из посланий Апостола Павла (Гал. 4:22-31), Климент рассматривает отношение между философией и богословием точно по такой же парадигме, что и отношение между Ветхим и Новым Заветами. И образ философии-служанки он вводит именно при толковании этого текста. Таким образом, он не отрицает воспитательной значимости философии для греков, но полагает, что философия теряет свое значение, когда появилась подлинная мудрость — христианское Откровение", — пояснил отец Сильвестр.

Впрочем, уже у автора "Стромат" можно встретить мнение, что, несмотря на утрату своего значения в качестве руководителя в познании истины, философия может стать способом тренировки ума. Подобный взгляд на философию как науку, позволяющую развивать естественные способности ума, но не могущую быть источником богопознания, отставил святитель Григорий Палама.

Интересную интерпретацию соотношения философии и богословия дают некоторые авторы XIX-XX вв. рассматривающие философию как определённого вопрошателя богословия, который не дает богословам замкнуться в себе и погрузиться в теплохладность.

Когда христианские авторы говорят о "нашей философии", "подлинной философии" и т.п., они имеют в виду не собственно философию, а богословие. Возможность чисто рассудочным путем получить ведение о Боге святые отцы отвергали, то есть философия методом богопознания быть не могла. Но у христианин есть целый ряд вопросов, напрямую не имеющих отношения к богословию, ответы на которые возможно искать только исходя из веры, которую мы исповедуем. Именно православная философия может осуществить работу над этим.

"У известного религиозного философа Ивана Киреевского есть такое выражение «верующие мышление» — православная философия как раз пример такого мышления, когда поиск ответов на какие бы то ни было мировоззренческие вопросы — в области права, этики, политики, экономики, — осуществляется в рамках православного мировосприятия. Безусловно, результаты православной философии не могут носить характер общеобязательных истин (так как не являются истинами догматического характера), и должны быть оценены с точки зрения верности духу Православной веры", — заключил отец Сильвестр.


Больше обзоров

В Черновцах во время богослужения произошло чудо (видео)

На Полтавщині громада УАПЦ повернулася в лоно канонічної Церкви

Даже малая лепта не окажется тщетной

Огромный мормонский храм строится в Риме рядом с Ватиканом