Древнейший православный храм нашли на Кипре

Памятник архитектуры рассказал ученым о первых христианских общинах

После небольшой аварии в центре поселка Сотирос на Кипре, которую устроил храмовый рабочий, на поверхности оказался важный пласт религиозной истории этого места.

Департамент Археологических исследований начал плановые раскопки сразу в трех местах, в результате которых был обнаружен древнейший православный храм. Не исключено, что это самый древний сохранившийся храм на Кипре, сообщает ПРОТОИНФО со ссылкой на Romfea.

Вероятно, речь идет о церкви Преображения Господня IV-V века по Р.Х., на месте которого построено современное здание храма.

Промежуточные результаты исследования показывают, что нынешняя церковь покрывает только две трети площади древнего храма, а на остальном пространстве находится кладбище. Администрация города постарается его перенести, чтобы полностью раскопать древнюю постройку.

«Кирка археологов многое рассказала нам о первых христианских общинах Кипра, которые приняли семя веры и взрастили его в епархии Аммохоста», – рассказал мэр Гиоргос Таккас, отмечая важность находок.

Древний храм обнаружили совершенно случайно в начале лета. Местный житель поливал деревья и забыл выключить насос. Вода залила весь двор, и местные власти испугались, что испортился фундамент храма Преображения. На всякий случай вызвали специалистов Департамента археологических исследований. Те начали копать и дошли до древнего храма. Это вызвало широкий резонанс в городе, и практически все его жители приходили посмотреть на раскопки.

Отмечается, что программа раскопок рассчитана до 2016 года.


Больше обзоров

Тот, кто строит храм - любит Бога и ближнего

На Котюжины и Ходосы пожертвовали 170 000!

Священный Синод благословил фонд «Фавор», миссию фонда «Капля мира» и программу «40 храмов»

26 июля 2017 года на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, во время которого, Благотворительный Фонд «Фавор» получил благословение на свою деятельность.

Пост и молитва - лучшее средство для защиты православного храма.