«Глядя на вас сердце радуется»: как лишенные храмов общины УПЦ колядовали

11 января сразу на трех приходах Ровенской епархии УПЦ состоялись вечера колядок. Прославляли родившегося Богомладенца песнопениями в селах Птичья, Белогородка и Мильча Дубенского района. Послушать мастерское исполнение собралось немало верующих, сообщает корреспондент СПЖ, – для многих присутствующих такой вечер был в диковинку, поэтому отчетливо прослеживались восторг и воодушевление от услышанного.
Село Птичья Дубенского района Ровенской области колядующих из разных уголков края принимает не впервые. С тех пор, как религиозная община села поделилась пополам, желающих поддержать своих единоверцев морально, духовно и даже материально оказалось немало. В праздничные рождественские дни временно приспособленное под богослужения помещение превратилось в настоящую Вифлеемскую пещеру с волхвами, пастушками и десятками единомышленников – товарищей по борьбе за Церковь и веру. 

photo_2018-01-13_10-05-52.jpg

photo_2018-01-13_10-05-55.jpg

– Глядя на вас сердце радуется, – обратился к птичанам протоиерей Виктор Земляной, руководитель Отдела по межконфессиональному урегулированию при Ровенской епархии УПЦ, – хоть вы и вынуждены молиться в таком тесном и неудобном помещении. Все же верю – истина должна восторжествовать, Христос сказал: «Блаженны алчущие правды». Три года неустанной борьбы, иногда изнурительной, бессонных дежурств в храме, судебная тяжба – уже дали свои плоды. Сейчас улеглись страсти раскольников, законодательство Украины признало вас единственными владельцами храма, будем надеяться, что уже скоро падут незримые и зримые замки и вы снова сможете едиными устами и единым сердцем вознести молитвы под сводами своей церкви. 
Два часа колядок для жителей села Птичья подарил местный хор, который возобновил свою деятельность сразу после раскола, и сборный хор священников из двух Дубенских благочиний во главе с регентом – благочинным протоиереем Сергием Новосадом. 

photo_2018-01-13_10-09-55.jpg

photo_2018-01-13_10-06-29.jpg

В селе Белогородка колядующих поздравляли в новопостроенной церкви, которая появилась менее чем за два года после раскола. Религиозное сооружение практически на стадии завершения: есть купола, полы, иконостас, колокола и даже ограда. Построить храм для небольшой сельской общины помогли меценаты-благотворители, местные и не только. За время религиозного разделения произошло множество качественных изменений, рассказывают люди, в частности, несколько семей, которые ранее изъявляли желание посещать церковь Киевского патриархата, вернулись в лоно канонической Церкви. 
– Большой радостью в общине была новость о том, что молодой парень, несмотря на запрет своей семьи – родителей и деда с бабкой, все же выбрал нашу конфессию, – рассказывает протоиерей Виталий Чайка, настоятель церкви. – Теперь он наш активный прихожанин, мой помощник на службе. В наших разговорах часто вспоминает свой опыт пребывания на богослужениях у раскольников, говорит, что именно некая неискренность помогла ему сделать такой решительный шаг в своих поисках Бога.

По-особому в этот день звучали древние колядки в исполнении местного хора, которым руководит старейший регент Ровенской епархии УПЦ. Александр Хоптюк, которому недавно исполнился 81 год, поет в церковном хоре с малых лет и надеется, как сам отметил в разговоре, что и завершит свою земную жизнь так же, вознося славу Господу. 
Впервые рождественские песнопения в исполнении гостей услышали верующие небольшого села Мильча. В лоне канонической Церкви осталась лишь треть религиозной общины села. После раскола мильчане несколько раз были вынуждены менять помещение, где собирались для богослужений. Сейчас каждое воскресенье спешат в старенький домик, расположенный на лугу в конце села. В двух комнатах этой еще дореволюционной постройки обустроили алтарь и комнату для прихожан. 

photo_2018-01-13_10-11-24.jpg

– Здесь очень уютно, – рассказывает протоиерей Анатолий Богданов, благочинный второго Дубенского благочиния, – а все потому, что домик реставрировали с молитвой и любовью. Именно такие приходы требуют нашего внимания не только в праздник, но и в обычное воскресенье. Сегодняшний вечер колядок для верующих села Мильча стал настоящим событием, сошлись и малые, и старые. 
После серии колядок от хора священников, всем присутствующим раздали сладкие подарки – благословение от митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея. 
Ровенщина, как и вся Украина, будет колядовать вплоть до праздника Богоявления Господня. Приобщиться к прославлению родившегося Иисуса Христа в эти дни смогут все желающие в монастырях и храмах епархии.

Материал взят: http://uoj.org.ua/

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі

На Житомирщині згоріла церква, яку забрали в УПЦ й лишили без догляду

40 тонн допомоги УПЦ доставила мирним жителям Донбасу