26 октября исполняется 195 лет со дня рождения известного украинского мецената Николы Терещенко

Никола Терещенко не получил ни полного среднего, ни высшего образования, однако это не помешало ему самостоятельно получить необходимые знания и стать не только весьма успешным предпринимателем, но и известным меценатом.

Родился Никола Терещенко 26 октября 1819 года в семье купца 1-й гильдии Артемия Яковлевича Терещенко. Образование получил лишь в Глуховском уездном училище. С юных лет помогал отцу в торговых делах. В 1851 году он начал службу в Глуховском магистрате старшим бургомистром и избирался на эту должность три трёхлетних срока подряд, а затем 14 лет был городским головой. Высочайшим императорским указом от 12 мая 1870 года его отец, Артемий Яковлевич Терещенко, был возведен со всем потомством по мужской линии в потомственное дворянство Российской империи.

 

Никола Артемьевич был директором Глуховского общества попечительства о тюрьмах, несколько раз избирался городским головой городов Глухова и Рыльска, мировым судьей. Одновременно он выполнял обязанности главного губернатора земского собрания, члена земской управы Глухова; более 20-ти лет он стоял во главе глуховского самоуправления, что было свидетельством общего уважения земляков к его деятельности. Кроме этого он особое внимание уделял благотворительным делам — помогал детским приютам, городской больнице. В Глухове на средства и пожертвования Н. А. Терещенко были построены мужская и женская гимназии, ремесленное училище, пансион для гимназистов, детский приют, городское училище, городская больница, учительский институт со службами, уездный банк, Трех-Анастасиевский собор, ряд частных жилых домов.е открытие учительского института, старейшего педагогического вуза на Украине. Ныне — это государственный педагогический университет им. А. Довженко.

 

Главным деловым интересом Н. А. Терещенко всегда был сахар. Сахарные заводы были главным источником его доходов, но Никола Артемьевич не забывал о торговле железом, спиртом, лесом, сукном.

 

В 1870—1875 годах Н. А. Терещенко жил в Москве. В 1875 году он переехал в Киев, который со строительством железной дороги и открытием биржи превратился в настоящую «сахарную столицу». В Киеве Никола Артемьевич активнее начинает заниматься благотворительной деятельностью и инвестированием в строительство общественных зданий.

 

В 1881 году открывается училище для слепых, единственное в то время в России. В этом же году Никола Артемьевич выделяет 23 тысяч рублей на строительство Мариинского детского приюта. На средства, выделенные Николой Артемиевичем, были построены 4-я гимназия (ныне Транспортная академия), 5-я гимназия по Большой Васильковской, приют-училище для глухонемых на Малодорогожицкой улице, колония для малолетних преступников, женская гимназия на Покровской улице, школа при Борисоглебской церкви, Троицкий народный дом (в настоящее время в здании находится театр оперетты), дом трудолюбия по Гоголевской улице, Покровская церковь на Соломенке, собор св. Николая в Покровском монастыре. Значительные средства он выделил на строительство Владимирского собора, был одним из инвесторов строительства в Киеве Политехнического института, перечислив в фонд строительства около 150 тыс. рублей.

 

Похоронили Н. А. Терещенко в Глухове, в родовой усыпальнице Трёх-Анастасиевской церкви. 23 августа 1909 года на площади между Спасо-Преображенским и Анастасиевским храмами.

 

В 2009 году в Киеве состоялось открытие нового памятника меценату и почетному гражданину Киева Николе Артемиевичу Терещенко. Памятник работы киевского скульптора Александра Михайлицкого установлен на территории Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии.


Больше обзоров

Тот, кто строит храм - любит Бога и ближнего

На Котюжины и Ходосы пожертвовали 170 000!

Священный Синод благословил фонд «Фавор», миссию фонда «Капля мира» и программу «40 храмов»

26 июля 2017 года на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, во время которого, Благотворительный Фонд «Фавор» получил благословение на свою деятельность.

Пост и молитва - лучшее средство для защиты православного храма.