Как провести святки, чтобы потом ни о чем не жалеть

Советы доцента КДА архимандрита Сильвестра (Стойчева)

Рождество — праздник, который вызывает особую радость и духовный подъем. Предшествующие празднику постовые богослужения постепенно вводят нас в Таинство Боговоплощения, увеличивая радость от грядущего Праздника.

Само Рождество Христово охватывает праздничным настроением самых разных людей. Уже давно частью культурной традиции нашего народа стало пение колядок, хождение в гости и обмен рождественскими подарками. Время после Рождества и до Крещения называется святками. В эти святковые — праздничные — дни народ торжествует и славит Рожденного Христа, делится этой радостью с близкими, родственниками, друзьями и соседями.

Как праздничные дни, святки предполагают и застолье. В конце концов, праздничным дням предшествовал пост. Как вести себя христианам во время святочных дней, в том числе и в застольях, вопрос не надуманный. Человек часто не соблюдает меры и, переходя границы дозволенного, нарушает нормы христианского поведения, а святочные дни превращаются в какой-то круговорот застольных посиделок. Естественно, что празднование включает в себя и совместную трапезу, но не это должно стать целью святок.

Если подготовка к Рождеству напоминает нам ожидание ветхозаветным человечеством пришествия в мир Спасителя (отсюда память праотцов в одну из недель поста), то дни святок возвещают нам, что подзаконное время прошло, и пришло время благодати, евангельской свободы. Но свобода эта — свобода для служения Богу и людям, а не для угождения плоти: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал.5:13).

Эта свобода налагает еще большую ответственность на нас — тех, кто уверовал во Христа, как ни странно это прозвучит для многих наших современников, которые привыкли воспринимать свободу всегда как «свободу от».

Наше поведение в христианские праздники, в частности святочные дни, должно строиться по тому же принципу: мы радуемся не ради угождения плоти, не для ее услады, но с тем, чтобы поделится этой радостью о Воплощенном Боге со всеми, кто нас окружает. И делаем это разными способами: песнопениями, колядками, угощениями. Все это допустимо и даже более естественно в эти дни, но только до то той степени, пока не начинает ускользать, забываться смысл празднуемого.

В этот момент нужно остановиться и вернуться к правильному пониманию: не христианский праздник ради веселия, но торжества ради праздника. Если этот принцип останется постоянно у нас в уме, то печальных примеров излишеств в препровождении святок не будет. И задача всех верующих, а особенно тех, кто принимает в эти дни своих крестников и крестниц, рассказать им благую весть: Бог стал человеком, чтобы человек обожился. Воплощение, как и вся последующая земная жизнь, страдания, смерть и Воскресение Спасителя ради нас, людей, совершено (как и говорится в «Символе веры»: нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася).

Пришествие Господа в мир меняет и отношения между Богом и людьми, и людей между собой. Вследствие прародительского греха и развития оного в каждом отельном человеке люди были чужими Богу и друг другу, но благодаря Христу мы, по слову апостола Павла, свои Богу (Еф. 2:19) и усыновлены Им через Его Единородного Сына (Еф. 1:5). Вот об этом нужно прежде всего говорить всем в эти дни, этому радоваться, это возвещать, и тогда святочные дни мы проведем согласно высокому имени, которым мы все называемся: христиане.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі