Как УПЦ помогает переселенцам и пострадавшим с Востока Украины

Протоиерей Владислав Диханов обнародовал статистику Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам

УПЦ продолжает активно оказывать помощь переселенцам с Востока Украины и пострадавшим в результате боевых действий. По сообщению главы Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам протоиерея Владислава Диханова, по состоянию на декабрь 2014 года, усилиями Церкви было собрано и отправлено в зону военных действий 1,103 тыс. тонн различного гуманитарного груза (одежда, одеяла, матрасы, продукты и т.п.), сообщает официальный сайт УПЦ.

Кроме того, военным ВCУ было закуплено и передано 130 бронежилетов. В целом по Украине Синодальные и епархиальные отделы по социально-гуманитарным вопросам и благотворительные организации УПЦ собрали 6,1 тыс. тонн гуманитарной помощи на нужды мирных граждан и переселенцев с Востока государства, а также закупили лекарств и другой материальной помощи на 3 983 866 грн. На приобретение медицинского оборудования для раненых благотворительными структурами УПЦ было потрачено 2,99 млн. грн.

Как отмечает протоиерей Владислав Диханов, социально-гуманитарная работа объединила всех верующих Украинской Православной Церкви. Кроме благотворительных взносов многочисленные волонтеры УПЦ принимают непосредственное участие в ремонте, переоборудовании и оснащении клинических больниц и госпиталей, где находятся на лечении раненые из зоны АТО. В частности, активная работа проводится в Киевском, Одесском, Запорожском военных госпиталях, Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова и Днепропетровской городской больнице № 4.

Усилиями верующих УПЦ ведется активная работа по размещению переселенцев в г. Киеве, Киевской, Днепропетровской, Житомирской, Полтавской, Николаевской, Черновицкой и других областях Украины. Так, только по состоянию на конец декабря 2014 года было предоставлено убежище более чем 1270 переселенцам. Отдельно, в рамках добровольческой помощи, более 24 тыс. переселенцев были размещены у мирян и в монастырях (например в Святогорской Лавре).

По сообщению Председателя Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам, Украинская Православная Церковь опекает действующие базы и лагеря для переселенцев, где находится около 1200 человек и оказывает помощь переселенцам через Центры гуманитарной помощи, а это более 10 тыс. человек.

Как сообщил протоиерей Владислав Диханов, через Центры социальной адаптации Украинской Православной Церкви для переселенцев (Киевская область, г. Днепропетровск, г. Харьков, г. Одесса), уже прошло более 1300 человек.

В Церкви организована волонтерская деятельность, к которой привлечено более 2500 добровольцев со всей Украины. Для более эффективной работы, для них проводятся обучающие семинары-практикумы по «Основам организации социальной и миссионерской деятельности на приходе».

Напомним, что 2 февраля 2015 г. решением Священного Синода УПЦ стартовала совместная программа Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам и Благотворительного фонда «Фавор» по оказанию адресной помощи жителям Донецкой и Луганской областей через общины православных храмов. Ее презентовали 19 февраля в информационном агентстве «УНИАН». Программа уже приносит свои плоды: силами БФ «Фавор» в Донецке была открыта благотворительная столовая, где ежедневно качественно питаются 50 человек, волонтеры Миссии дважды привозили необходимые медикаменты по заявкам прихожан.


Больше обзоров

Программа «40 храмов»: Стены нового храма в с.Куты готовы!

(фоторепортаж)

Программа «40 храмов»: Фундамент храма в селе Куты растет!

(фоторепортаж)

Новый храм в с. Куты — строительство началось!

Община УПЦ в селе Колосова построила новый храм вместо захваченного