Митрополит Антоний: Нужно быть внимательным к своим, а не чужим проступкам

Управляющий делами УПЦ объяснил, как исправить то, что происходит сейчас на Украине

Управляющий делами Украинской Православной Церкви, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в своем блоге на сайте korrespondent.net рассказал как современная ситуация в стране связана с грехом осуждения.

 

— Сегодня, когда многие в нашей стране преисполнены чувства вражды, неприятия и осуждения, очень важно помнить об одном знаменитом изречении Спасителя. Священное Писание подробно рассказывает нам, как следует жить человеку, какие добрые дела делать, чтобы быть оправданным на Страшном Суде (Мф. 25, 31-40). И в то же время Христос нам говорит, как вовсе избежать суда: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7,1). Это очень известные слова Спасителя — их цитируют иногда и вовсе неверующие люди. Слова известные, но мало кто их применяет в своей жизни, хотя, казалось бы — как легко избегнуть расплаты за свои грехи — всего лишь не осуждать других. Но для многих людей это тяжелее совершения добрых дел, ведь для них осуждение ближних и дальних — обычный стиль их речи и мышления. Стиль, от которого они не только не хотят отказаться, но даже считают его морально оправданным, а себя — борцами за правду. И как это диссонирует со всей христианской мыслью прежних веков. Достаточно вспомнить святителя Иоанна Златоуста, одного из величайших церковных проповедников, говорившего, что тот, «кто строго расследует чужие проступки, не получит снисхождения к своим собственным». Более того, согласно мысли древних подвижников благочестия, осуждающий ближних не только отягощает свои собственные грехи, но и лишается всякого воздаяния за свои добродетели: «кто удручает себя великими подвигами, но уничижает согрешающего... тот губит этим весь свой подвиг». В каждом из людей, встречающихся нам на жизненном пути православная традиция советует замечать доброе, чему нужно подражать, а не злое, чего в каждом из нас достаточно. Преподобный Иоанн Лествичник приводил такое сравнение: «как добрый виноградарь вкушает только зрелые ягоды, а кислые оставляет, так благоразумный и рассудительный ум тщательно замечает чужие добродетели... Безумный же человек отыскивает чужие пороки и недостатки». Почему же столь тяжек и опасен грех осуждения ближних? Потому что осуждающий свидетельствует своими словами, что не исполняет важнейшей заповеди Божией о любви к ближним. А ее отсутствие не могут заменить никакие подвиги, никакие добрые дела, как говорит о том апостол Павел: «если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13, 3). Более того, апостол говорит, что даже высокая личная духовность без любви к ближним — лишена спасительной силы: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто» (1 Кор. 13, 2). Что же делать нам, когда видим грехи ближних? Христос дает нам такой ответ: «что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? ...вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7, 3-5). То есть, единственный способ исправления мира — это начать исправление самого себя. Внимательность к своим, а не чужим проступкам не только покажет человеку пути их исправления, но и научит снисхождению к проступкам ближних. Более того, если мы последуем словам Спасителя, это будет лучшей проповедью Евангелия, не словом, которое всегда можно оспорить, но самой нашей жизнью: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5. 16).


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі