Митрополит Онуфрий: Главная наша задача — научиться смирению

Предстоятель УПЦ рассказал как правильно провести предстоящий Великий пост

Может ли пост помочь начать жизнь с «чистого листа»? Каков «девиз» Великого поста 2015 года? И что самое главное в пост, к чему каждый из нас должен стремиться? Об этом журналисты сайта pravlife.org спросили у Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

— В чем состоит основной смысл Великого поста, можно ли сказать, что Великий пост — время великих дел?

— Самое великое, что может сделать человек — смириться перед Богом. Есть много людей, которые декларируют себя настоящими верующими и ходят в церковь, но считают, что именно поэтому Бог уже им чем-то обязан. Это не духовная мудрость, это безумие: если мы признаем Бога, то должны подчиняться Ему, а не Бога себе подчинять.

И главная задача для христианина в каждом посту — тем более Великом — это смирение перед Богом и перед ближним как носителем образа Божия. Научиться смиряться перед Богом, перед Его всеблагим Промыслом, действующим по отношению к нам, к нашей семье, к обществу и ко всему миру, смиряться перед ближним, который есть образ Божий, — это самое главное, к чему должен стремиться человек.

Потому что Священное Писание говорит: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Пет. 5: 5). Единственный путь к Богу — смирение. И в отношении к ближнему: если мы не превозносимся, а смиряемся перед ним, то тем самым почитаем в нем образ Божий и стяжаем Его благодать.

— Ваше Блаженство, Вы согласны с тем, что пост — это возможность перемен в нашей жизни? Можно ли начать жизнь с чистого листа?

— Каждый человек имеет возможность очистить себя, но он должен понимать, что без помощи Божией этого достичь невозможно. А для того, чтобы хоть немного приблизиться к Богу, и необходим пост — время уединения и уклонения от житейских излишеств.

Иногда подвижников, которые погружаются в себя и внимательно наблюдают себя изнутри, называют эгоистами, мол, они только собой занимаются, а к окружающему равнодушны. Это неправильно, человек — это микромир, это весь космос, сжатый, сокращенный помещеный в одну человеческую плоть. И когда человек изучает себя, свои склонности, он познает весь мир, он познает общую систему устроения мира и понимает, что должно быть на любом месте.

Человеку, который трудится над своим духовным совершенствованием, ангелы помогают. А когда мы грешим, ангелы отступают от нас, потому что им неприятно быть рядом с тем, кто грешит, от кого исходит духовный смрад. От такого человека ангелы уходят, грустят и молятся за него. Когда же человек живет свято и праведно — ангелы радуются и жизнь его обновляется.

— Если бы можно было придумать «девиз» для этого поста 2015 года, каким бы он был? Какую главную цель и мысль нужно держать в уме и сердце именно в этот Великий пост?

— Мы живем в эпоху скорбей и болезней. Эти времена были предсказаны святыми отцами. Конечно, нас очень беспокоят и волнуют нестроения, имеющие место сегодня в Украине, идет война, люди не только озлобляются друг на друга, но и проливают кровь. И Христова Православная Церковь молится, чтобы Бог дал людям разум, чтобы все поняли, что на земле нечего делить — человек приходит в этот мир нагим, без ничего, и покидает этот мир также без ничего. И то, что нам дает Бог, не является поводом для вражды и убийства. Господь хочет, чтобы мы мирно делили все блага, которыми Он нас одарил. Господь хочет, чтобы мы во взаимном уважении и любви проходили путь земной жизни.

Вместе с этим, Он учит нас мужественно нести такие испытания: «Не унывайте, поднимите головы, потому что приближается время вашего избавления». Православный христианин должен с достоинством претерпевать то, что Бог попускает нам ныне. В таких условиях крайне необходима молитва — и о мире в Украине, и о мире в душе каждого из нас.

Уже сказано множество слов, сейчас люди пресыщены информацией, а вот молитвы миру очень не хватает. И поэтому я считаю, что сегодня главная задача нашей Церкви и каждого из нас — это молиться Богу, просить у Господа, чтобы Он, посылая испытания, помог нам устоять в них и сохранить человеческое достоинство.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі