Митрополит Онуфрий: Нам предстоит непростой путь к национальному примирению

Предстоятель Украинской Православной Церкви в интервью "Правмиру" рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, возглавив верующих охваченной войной страны.

Предстоятель Украинской Православной Церкви в интервью «Правмиру» рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, возглавив верующих охваченной войной страны.

"Сегодня Господь дает нам всем уникальную возможность показать, насколько мы являемся христианами, — сказал Митрополит. — Вспомним рассказ Спасителя о Страшном суде. О чем нас спросит Господь, когда мы придем на Суд? О том, накормили ли мы голодного, напоили ли жаждущего, посетили ли заключенного в темнице, приютили ли странника".

В результате военных действий в Украине тысячи людей оказались без крыши над головой и без средств к существованию. Предстоятель УПЦ считает, что христиане должны прийти на помощь этим людям. Те, кто по милости Божией имеет достаток, должны поделиться с нуждающимися.

"Нам предстоит непростой путь к национальному примирению, — заявил Митрополит Онуфрий. — И Церковь должна принять в этом самое активное участие. Сегодня, как никогда, наш народ нуждается в духовной поддержке. Мы должны нести украинскому обществу слово о Христе, о всепрощении. Только в том случае, если наш народ сумеет поставить во главу угла христианские нравственные ценности, он сможет преодолеть эти тяжелые испытания".

Предстоятель УПЦ отметил, что амвон ни в коем случае не должен становиться местом политической пропаганды. В Церкви есть люди с разными политическими убеждениями, и священник, превращая проповедь в политическое выступление, вносит разделение в свою паству. Задача же пастыря заключается в том, чтобы объединять людей и вести их ко Христу. Потому всякая политика должна быть удалена за стены храма.


Больше обзоров

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса

В Черновцах во время богослужения произошло чудо (видео)

На Полтавщині громада УАПЦ повернулася в лоно канонічної Церкви