Митрополит Онуфрий: Нам предстоит непростой путь к национальному примирению

Предстоятель Украинской Православной Церкви в интервью "Правмиру" рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, возглавив верующих охваченной войной страны.

Предстоятель Украинской Православной Церкви в интервью «Правмиру» рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, возглавив верующих охваченной войной страны.

"Сегодня Господь дает нам всем уникальную возможность показать, насколько мы являемся христианами, — сказал Митрополит. — Вспомним рассказ Спасителя о Страшном суде. О чем нас спросит Господь, когда мы придем на Суд? О том, накормили ли мы голодного, напоили ли жаждущего, посетили ли заключенного в темнице, приютили ли странника".

В результате военных действий в Украине тысячи людей оказались без крыши над головой и без средств к существованию. Предстоятель УПЦ считает, что христиане должны прийти на помощь этим людям. Те, кто по милости Божией имеет достаток, должны поделиться с нуждающимися.

"Нам предстоит непростой путь к национальному примирению, — заявил Митрополит Онуфрий. — И Церковь должна принять в этом самое активное участие. Сегодня, как никогда, наш народ нуждается в духовной поддержке. Мы должны нести украинскому обществу слово о Христе, о всепрощении. Только в том случае, если наш народ сумеет поставить во главу угла христианские нравственные ценности, он сможет преодолеть эти тяжелые испытания".

Предстоятель УПЦ отметил, что амвон ни в коем случае не должен становиться местом политической пропаганды. В Церкви есть люди с разными политическими убеждениями, и священник, превращая проповедь в политическое выступление, вносит разделение в свою паству. Задача же пастыря заключается в том, чтобы объединять людей и вести их ко Христу. Потому всякая политика должна быть удалена за стены храма.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі