Митрополит Онуфрий: Облако греха заслоняет нам фаворский свет

Предстоятель УПЦ объяснил, как святые смогли увидеть Бога

8 марта, во второе воскресенье Великого поста, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий за вечерним богослужением в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской Лавры отслужил Акафист Страстям Христовым, сообщает официальный сайт УПЦ.

После богослужения Его Блаженство обратился ко всем собравшимся со словом проповеди, в которой рассказал пастве о сущности и значении фаворского света, Божественное происхождение которого исследовал святитель Григорий Палама. «Каждый человек имеет в себе Бога, — отметил Блаженнейший Митрополит, — только человек рождается, как Божество уже освящает и наполняет его».

Предстоятель сказал, что некоторые святые имели возможность увидеть Божество собственными глазами, но при этом внутри они были переполнены этого Божественного света, который собственно и расширил их сердце и душу, чтобы они смогли увидеть Самого Бога. Правда, таких людей очень мало, среди них — преподобный Силуан Афонский, которому явился Сам Спаситель, а когда Господь несколько отдалился от святого в его созерцании, преподобный Силуан тяжело страдал от того, что больше не видит Христа во время молитвы, которая давалась ему теперь безмерно труднее. Преподобного Силуана Господь испытывал в вере и духовной крепости, но подвижник был исполнен благодатью Святого Духа, и Божественный свет не покидало его.

«Каждый из нас, — продолжил Предстоятель, — наблюдал такую картину: однажды утром просыпаешься, и все люди вокруг тебя хорошие и приветливые, все у тебя складывается гармонично и решается положительно. На следующее утро — все наоборот: все люди вокруг неприветливые и дела не идут совсем. Это означает, что Божественный свет скрылся внутри нас. Не отошел, не покинул нас, только скрылся, чтобы дать нам почувствовать истинное содержание человеческого естества».

Его Блаженство отметил, что так бывает и в душе человека: облако греха заслоняет нам этот фаворский свет, без которого мы бы не смогли прожить и минуты. И Господь попускает нам это для того, чтобы у нас был духовный опыт избавления от этой греховной облака внутри себя.

Предстоятель посоветовал всем воспользоваться примером преподобных Печерских отцов и находить возможность чаще уединяться от развлечений и суеты. Ибо только созерцание своего внутреннего мира и реальная оценка наших ограниченных человеческих возможностей и в духовной жизни, и в практической может смирить пред Богом и дать возможность засиять Божественному свету в душе каждого из нас.


Больше обзоров

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі

На Житомирщині згоріла церква, яку забрали в УПЦ й лишили без догляду

40 тонн допомоги УПЦ доставила мирним жителям Донбасу

Предстоятель благословив відкриття фотовиставки «Хресний шлях Лаври»